格桑花的作文
“有一个向往在心灵的牧场,有一种圣洁在目光里飞翔,有一种祝福温暖着你的帐房,有一种青春沿着雅鲁藏布江流淌……”我的耳边传来《格桑花开的地方》空灵而悠扬的乐声。恍惚中,我的思绪飘飞到曾去过的青藏高原,那里有星星点点的小花散落在一望无边的草原上。那些小花有紫的,如烟,笼罩着山川与田野;有白的,似雪,点缀着草原与农田;有红的,似火,祝福着藏民与圣土。这些摇曳生姿而又倔强挺拔的小花,就是格桑花,格桑在藏語里的意思是“好时光”。
走近青藏高原,第一次与藏民相遇,让我感觉到了他们的纯洁之中带着的浓烈热情。
在青海湖边,我碰到一个藏族小男孩,初见他时,天空下着毛毛细雨。远处的牛羊掩在碧绿的草丛里,风一吹,便隐约露出它们的模样。男孩手握弓箭,独自在细雨中练习。他告诉我,他今年已经可以学射箭了。我也拿起了箭,学着他的样子。他笑了,笑我跑得慢,笑我力气小。笑罢还有些得意地告诉我,他们是藏族人,从小吃酥油和糍粑长大,从不生病。他笑着,露出一排洁白的牙。他年龄不大,却教得有模有样。
人渐渐多了,为了为数不多的箭,人人使足了劲,脚上似装了风火轮,眼睛精灵般转动着。无奈,终是敌不过草原的孩子,他也不吝啬,常与我分享“战利品”。偶尔,他也是较真的,动作不标准了,他也会反复地提醒我。到后来,我们便戏称他“小师傅”,他不恼,只是有些不好意思地笑。
途中路过一座寺庙,看到一个老人,两鬓花白,藏袍有些旧了。她颤颤地跪下,双手在头前合起,又哆哆嗦嗦站起,周而复始。在许多藏民眼中,用自己虔诚的心灵,对着神灵朝拜,这似乎是理所当然。他们中的许多人对万众心怀悲悯,一条虫子,指盖似的大小,他们会为了让虫子安全过马路,停下来,静静等待。
还有两个年迈的喇嘛,一生痴迷佛法,一入空门万物皆忘。他们独自守护着青海湖上无人问津的小岛,风吹日晒,一年三百六十日,日日诵经,只有到了隆冬之际,才可回家探亲。
我眺望祁连山那边的圣土,那儿经幡迎风飘扬,看着藏民们对信仰虔诚的样子,我感觉到自己的内心深处亦产生一种震撼,那是一种精神的召唤。我们每个人也应当去追求自己人生的价值。