格桑花的作文
4月23日,青海玉树小学的40名学生来到我们学校观摩与交流,可以与来自远方的朋友一起活动,我们别提多开心了。
他们给我的第一印象就是“黑”,黑黑的脸蛋上一块高原红,像红苹果一样,充满着活力。我们互相介绍自己家乡的风土人情,听着他们的生活,我不禁产生了向往之情。
下午,《周报》小记者与玉树的朋友们一同参观新四军太湖游击队纪念馆,面对纪念碑,我们肃然伫立,新四军的英雄事迹在我们的耳畔萦绕,心里满是对英雄的钦佩之情。
之后我们去纪念馆附近的红色步道上登山,并做一次“环保小义工”,与玉树的朋友们“并肩作战”。组长给我们布置了任务:一人捡垃圾,一人提垃圾袋。路上的垃圾真多啊!我们手脚忙个不停,被我们的“火眼金睛”捕捉到的垃圾都逃不过我们的“魔爪”。瞧呀!那个青海小朋友的垃圾袋塞得满满的,满头大汗,仍然在热火朝天地捡垃圾。途中,我还采访了一位支教的老师,她和蔼地告诉我们:“青海的孩子只学藏语、语文和数学。与他们说话时要慢慢说,不然她们听不懂……”我望着她,她也望着我,嘴角一扬,露出了灿烂的笑容。这时候,只见蓝悠悠的天空、郁郁葱葱的树木、山间的野花……万物都充满了勃勃生机。
回到学校,我们举行了联欢会,青海玉树的朋友们表演了好多节目,其中我印象最深刻的是松保老师的独唱——《拉姆梅朵》。梅朵是格桑花的意思,格桑花代表着幸福与美好的生活。松保老师嘹亮又充满激情的歌声表达了他对幸福美好生活的向往,让人激情澎湃。
汉藏人民是一家,看到他们,我仿佛看到了高原上美丽绽放的“格桑花”!