买花作文
“儿子,快起床,跟妈妈买花去。”正在睡梦中的我突然被妈妈的叫喊声惊醒了。什么?买花?我不是听错了吧?平白无故的买什么花呀?原来妈妈为了让我们家变得更加美丽舒服,准备买一些假花点缀客厅,特邀请爸爸和本人一同前往帮她出谋划策。哎!母命难违。只可惜了我那舒服的被窝。不过到外面见见世面,何尝不是一件好事呢?
一下楼,我就和微风撞了个满怀,风中含着露水和花草的清香迎面扑来,好清爽!早晨的阳光暖洋洋的洒在身上,给人一阵暖意。我们驱车来到了花卉市场,这里汇集了各种各样的花草:郁金香、吊兰、玫瑰、仙人球等等还有一些不知名的花草,真是数不胜数。走进花卉市场,我的心立刻陶醉于花香草绿中。金黄的郁金香,深红的玫瑰,空中吊的,地下种的,到处都是花草,争奇斗艳,夺人眼球。在转了一圈之后,我们惊奇的发现这里的花大多是鲜花,卖假花的人屈指可数,而且价格不菲。因为我们以前有养鲜花失败的经历,再加上没有时间去照顾那些娇生惯养的鲜花,所以买一些有同等美化环境的假花来装饰客厅,不失为一种上策。
转完一圈,我们收获甚少。没办法,只好前去别的花店看看了。我们步行来到了花卉市场附近的花店。这里一共有两家花店。此刻店主正坐在外面闲聊,一看有客人来了,立刻以迅雷不及掩耳之势,不约而同地站了起来对我们说:“我们店里有最好的花,质量也好。”“我们店里的花价位最低,最实惠。”两家店主热情洋溢地向我们介绍着,唯恐落在对方的后面。我们一时犯了难,不知进哪家店好。看到我们犹豫不决,第一家店主对服务员使了个眼色。服务员马上会意,边推妈妈边夸耀自己的店。可当我们进去以后傻了眼,与其说是花店,倒不如说是杂货店,凌乱不堪。店主口中的所谓“好花”竟是一些做工粗糙的次等货,与好花大相径庭。
我们满怀希望地来到了第二家花店。店主一看我们来了,原本阴沉的脸立刻喜笑颜开。虽然第二家店面很干净,可也好不到哪里去。妈妈指着一个外表还算不错的瓷瓶花问多少钱。店主热情地说:“一看你们就是真心想买,给你们打个八折,320元。”我们一听大吃一惊,什么所谓的最低价,简直是坑人。再仔细一问,这里的花价少则上百,多则上千,真是一位黑心的老板。我们失望地离开了。
辗转几家花店后,我们终于找到了一家质量和价位都不错的花店。然而面对琳琅满目的假花,如何根据我家的特点装饰,成了一大难题。花店老板一看我们举棋不定的样子马上明白了,依次把每种花如何搭配,如何摆放一一给我们详细地介绍了一遍。到底如何搭配才好呢?这可难坏了我和妈妈。在千挑万选下,我们最终选择了梅花和满天星搭配在一起。你瞧,红白两色的梅花在紫色满天星的陪衬下显得格外娇艳。我想,如果摆放在客厅的话,肯定别有一番洞天。妈妈告诉我,之所以买梅花,是希望我像梅花一样遇到困难迎难而上,坚强不屈。望着眼前的梅花,我好像闻到了梅花的清香,看到了在寒冬中傲然开放的美姿。这种美流进我的眼睛,流进我的心胸。
通过这次买花,我体会到了原来买花也需要合理的搭配。其实生活本身就是个大课堂,知识和学问遍布在生活中的每一个角落。只要你善于发现,生活中处处皆有学问。