格桑花的作文
草原上,美丽却微小的花都统称为“格桑花”。这些花虽美,却极少有人注意它们,它们一般都只是在草原上的某个角落,默默地开着,默默地枯黄……
夏季的草原,除了一望无际的绿草与好客的蒙古人,还有开得撩人的格桑。这些花儿说来也怪,别的花春天最艳,而它却是夏季最为艳丽。格桑花,大多都是三五成群,簇拥在一起,配上绿草,好似个牧民家的毡毯。花的颜色各异,深紫、大红、淡黄、天蓝,开得生机蓬勃。有的绽放在色调单一的绿草上,有的露出自己多情的笑靥,有的在花上开花,层次分明。
哦,对了,夏季的草原还有那达慕盛会!夏季那达慕,一年中这时的草原最为热闹,遍地的格桑,绿的生机的碧草,为盛会添了几分情趣。
那达慕最为精彩的便是马术竞赛,不同于西方的高雅,这里的马术更为民俗。野性的马,配上同样野气的骑手,为比赛添了一份激动。
一位年轻的骑手出现在人们眼中,稚嫩的脸,上面却有几分不符的坚韧。显然,他,也是来参加比赛的。人们起先并未注意他,似乎在上道时,才发觉这人的存在,准确一点,没人在意他。
当裁判的鼓一响,他似乎就已经落后了,结果更不用说。当裁判给冠军戴上花圈与授予新马鞍时,底下掌声雷动,那些别的骑手都无动于衷,而他,年轻骑手却跟着大家使劲鼓掌,脸红扑扑的……
这件事虽说已过二年,但印象极深,我隐约感觉,他就像格桑花……