格桑花的作文
在我的印象中,似乎花儿都是柔媚的。那种绚烂多彩,楚楚可人,那种风度娴雅,让人不由得想走上前去摘下一朵。然而有一种花,既不为温良的环境所动,更不贪恋江南的烟雨,却独独喜爱高原火辣的烈日,也耐得住雪域的风寒,她会随着季节变换,不断调整花朵的颜色,美丽而不娇艳,柔弱又不失挺拔,这便是被誉为圣洁之花的格桑花。
格桑花的花瓣有八片,颜色各式各样,在藏语中,“格桑”是“幸福”和“美好时光”的意思。格桑花的花语是“怜取眼前人”。所以,格桑花寄托了藏族人民期盼幸福吉祥等美好情感。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了九瓣格桑花,就找到了永远的幸福。
在我们教室门前的草地上,就有一大片格桑花。每当我学习感到烦闷的时候,总会抬头看看她们。远远望去,格桑花站成一排,随风起舞,婀娜多姿,似乎在朝着我微笑,给我加油打气,顿时心里就有说不尽的愉快。午后,同学们总喜欢三五成群地来这里赏花,一起分享着各自的喜怒哀乐和小秘密,便是一片欢声笑语。近处欣赏,小花开得正旺,或红得鲜艳、或黄得耀眼,朵儿大,颜色浓,争芳斗艳,就连那些隐藏在绿荫下的小花苞也不时露出迷人的笑脸。面朝花海,清风自来,花香甜甜萦绕在鼻尖,蝴蝶煽动着艳丽的翅膀徘徊眼前,闭上眼,如坠梦境,心旷神怡……格桑花随着季节更替,更会魔幻般地转变着自己美丽的容颜。夏天,身着素白的衣裳,如下凡的仙女,随风飘逸,舞动着娇柔的躯体。秋天,换成了红妆,妖娆得如出嫁的新娘那般可人,使校园又增添了一道美丽的风景线。
在这座环境优雅、言行高雅的校园里,我们的老师正如这些圣洁的格桑花一样,用自己的爱心与善良滋养着一颗颗童心让我们健康成长;用责任和担当抚育着一棵棵幼苗让我们茁壮成长;用汗水和心血换来满园花香;用博学与智慧为我们创造了幸福乐园。她们和这些美丽的格桑花一起为我们编织了七彩童年……