格桑花的作文
天气很冷,花园里妈妈种的格桑花却不畏严寒地绽放了。
那艳红艳红的格桑花让我想到了朝圣路上,虔诚的藏民脸上那纯洁可爱的高原红。想到他们为了信念,多少个没有星星的夜晚,前行在朝圣的征途上。当晨曦初拂大地的时候,手捧一把山泉水洗尽尘埃,再次开始不变的行程。他们双手套着木头做的护手,带着皮革或橡胶做的围裙。磕头时先伸展双臂五体投地匍匐着,双臂尽量向前伸直,起身后前行到上次手伸到的地方,双手合十轻触额头,嘴里喃喃念着六字真言,然后再伸展双臂葡匐,不断重复这样的动作,向着他们心中的圣地不断前行。不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,不管是残障还是健康,都这般虔诚与执着……
他们脸颊上的高原红,在阳光的映照下是那么美丽,坚定的眼神里透着纯朴与坚毅。澄澈的蓝天下,朵朵白云间,那环山的道路上总是可以见到朝圣的藏民叩拜的身影。
山边绽放的格桑花耀眼绚丽,纤细的枝条却可以抵御寒风。风愈狂,身愈挺;雨愈打,叶愈绿;阳光愈猛烈,格桑花开得愈灿烂。它们傲视着蓝天,在阳光下恣意绽放,那艳丽的色彩让圣洁的雪域高原感受到生命的多彩多姿,这一切就如一幅展开只有开篇却找不到结尾的美丽长卷,美丽神圣又充满神秘色彩。
花园里的格桑花依然如它在故乡那般顽强,冬天的寒风也吹不散它的美丽。而每次看到它绽放,总会让我想到那些为了心中圣洁的目标,虔诚叩拜在朝圣路上的藏民。他们为了信仰而执着前行的坚持至今深深地感染着我。
妈妈把格桑花种子带回家,不仅是因为她喜欢这花,更多的原因是她想让我也如这格桑花一样可以经历风雨,不屈不挠,美丽绽放……