冬天的花的作文
有的人最喜欢牡丹,因为它是花中之王;有的人最喜欢玫瑰花,因为它鲜艳的颜色让人羡慕;有的人最喜欢荷花,因为它出淤泥不染。不过我最喜欢的花是梅花。
我喜欢梅花不仅是因为它的朵朵冷艳、纯洁无暇‘独芳自赏的这种美,而是因为它的那种由内而外的那种美。
在冬天,仅仅能为这枯萎的冬天点缀几分绿色的松柏,在这残酷的的暴风雪中,也被盖上了厚厚的雪被。那些往日的娇艳、富贵、神气的花儿们,在冬天的摧残下,如今也仅剩下的矮小的枝,像是对冬天投降了,只是一个劲地发抖、叹气,只能悲哀的等待着死神的到来。
而就在此时,就在这漫天遍野的雪中,就在这万物的哀叹声中,梅花出现了,就在这雪地中傲然挺立着、怒放着。它那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜、亭亭玉立、坚忍不拔。
这就是我喜欢梅花的原因。它虽然不如那牡丹高贵,不如那玫瑰耐看,不如那迎春花让人喜爱。不过它比牡丹不畏寒冷,不会像冬天低头;比玫瑰谦虚,不爱张扬;比所有花都多了一种品质,一种别的花都没有的品质:傲雪斗霜、谦虚乐观。所以才能排在“四君子”之首位。
中国人之所以喜欢梅花,是因为它的美貌吗?不。是因为他有中国人的骨气,中国人的胸襟。在陈慧英笔下的《梅花魂》里曾写到:“一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”而这梅花的秉性也是值得思考、品味的。
梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”它傲雪斗霜、谦虚乐观。以一抹余红换来春满天地的无限风采!
冬天来了,梅花又对我们甜甜的笑了。