关于杜鹃花作文
我喜欢月月开花的月季,妖艳的桃花,但我更喜欢的是我家后山的杜鹃花。
杜鹃花藏语叫格桑花,高丽俗称为金达莱。在我国又叫映山红,是因为那如火如荼的红花,把整个山都映红了,就像霞光洒落。杜鹃花除了有红色的以外,还有多种颜色,可谓五光十色。
杜鹃花的枝干细细的、直直的。刚长出来的枝干是嫩绿色的,然后逐渐变深,成了棕褐色。杜鹃花的叶子呈椭圆形,上面长了一层细毛,摸上去不那么光滑。叶子里藏了一个个绿色的“小豆豆”,这是花骨朵儿。每到五月份,那些“小豆豆”就变成了一个个“小火炬”。
杜鹃花分单层花和多层花。单层的花瓣有五片,紧挨在一起,就像一个个小喇叭。多层的花瓣一层挨一层,中间还点缀着几根花蕊。一阵微风吹过,花瓣和叶子就随风舞动,非常惹眼。
杜鹃花的生命力还很顽强。在我的家乡,皑皑的白雪还未融尽,在山上、田野里和杂草中,就开始出现杜鹃花的影子了。它是春天的使者。我喜欢杜鹃花!