太阳花作文
有的人在一朵花中看到了宇宙的庄严,有的人在一朵花中体会到了朴素单纯却饱含深厚修养,有的人在一朵花中明白了少年志气晚来成。
黄昏,父亲硬要拉上我去跑步,对此,我十分不满。跑步这项运动实在令人厌烦,无休止的单调乏味,再加上我多月未开启此“功能”,这项“功能”已几乎到了荒废的地步,迫于父亲的威严,唉声叹气只能充满我的胸腔。
正当我举步维艰时,父亲早已启动他的马达出发了,他高大的身影在落日的余晖中渐跑渐远了。望向村道上逐渐变小的背影,我只好咬牙拼命地追了上去。可是没跑多远,我就气喘吁吁,再也无力挪动那灌了铅似的双腿。整个人仿佛一团烂泥,“啪”的一声瘫坐在了地上,再也不愿爬起。父亲一起一伏的背影在暮色中渐渐模糊,沮丧伴随着疲惫涌上心头,暮色裹挟着,似乎要吞没了我。
无意间,路边几株高低不齐的向日葵吸引了我的目光,顶着碟子般圆的“脸”,一致地望向那片五彩斑斓的晚霞,“脸”上流露出无限的青春与朝气。它们好似一个个在地上的小太阳,多热烈呀!听父亲说,向日葵很执着,它有着可以朝着太阳的方向不断地变换花朵朝向的能力。
瞧!它们现在不正在目送着太阳回家吗?它们对光是多么的深情啊!
从晨曦初漾到晚霞漫天,向日葵永远都臣服在太阳的光芒之下,为之追随自己的一生,光是它永远的信仰。没有腿的它们,只有付出更多的努力,才能去完成一辈子的理想,它们的坚持不懈与对未来的憧憬打动了我。
我难道更不应该为追随一个目标而努力吗?成长不应该放过任何一个机会。我瞬间站了起来,望着扑入大山胸怀的所剩无几的余光,向前跑去……
滨海镇中学林海莉点评:林清玄在《黄玫瑰的心》中写道:“原来在最近最平凡的一切里,就有最深最奇绝的睿智呀!”这位小作者就用他的眼睛发现了生活中最深最奇绝的睿智,一朵小小的花,轻轻悄悄地告诉他要在生命中学会执着,明白珍惜青春的道理,这就是珍惜生命中最名贵的花。文章笔触轻漾,漾开来一片生动的文字花开,每一个比喻、拟人修辞的运用,作者都很用心地展示他的所见所感,尽可能地给读者带来轻松愉悦的阅读感受。