杜鹃花作文
在假期里,我和爸爸去花市买花,花市上的花真多呀!我一眼就看见了那些绽放着的杜鹃花,看!那盛开的杜鹃花就像孩子们的笑脸柔嫩可爱。那花朵有好几种顔色:有红的、有白的、有粉的等。顔色是那么丰富多彩,红的像火、白的像雪、粉的像霞,真是千姿百态。
听爸爸讲:杜鹃花,又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花又有“木本花之王”和“花中西施”之美称。
从远处看杜鹃花,就像一棵茂密的小树,它的枝叶向四处伸展开来。杜鹃花的花瓣大概有五六瓣,有的花瓣会都展开了,像正在唱歌的小喇叭。有的只开了三四瓣。
走到近处看,花朵的中间有一根细长的花蕊,上面还长着小黑点,特别像蚂蚁的触角。走到跟前,一阵淡淡的清香扑鼻而来。
杜鹃花,虽然没牡丹花那么高贵,也没有茉莉花那么芬芳,但在我眼里他是最美的。