温柔、美丽、和蔼、孩子气。
这是第一次的接触后,就给她冠以的铭牌。母亲,生我育我,守我长大的人;英语老师,手把手教会我拼写英文字词的人。在我的人生中,这两个似乎毫无瓜葛的名词,第一次挨得这么紧密,融洽地重叠起来。
留守儿童,这扎人的字眼,一直都是我心头缠绕的一根铁索。自然而然的,我对每周六下午的家长探访都心生恐惧,我不敢听别人家孩子耳边的呢喃,甚至不敢去看那轻抚发梢的手。
“怎么了?”耳畔奏起了春天的声音。
生活,终于有了转机。
一只轻柔的纤纤细手,在我没有想到的地点,在我不敢想象的时间,从我从未想象的角度,轻轻的、柔柔的,就像一片天使的羽毛,飘舞到我的头顶。一丝丝的暖意,渗入了我寒冷的躯体,细致的、温情的,拂去了覆于记忆上的尘土。与之相悖的,我的鼻尖却在那一瞬间,不由自主的酸了。
扭过头去,我确信,我看到了舞动翅膀的圣母玛利亚。英语老师,如此自然地成为了我的第二母亲。
后来我才发现,原来不止我一人如此孤独,与我境况相似的还有其他五人。
顺理成章的,英语老师成了六个孩子的妈妈。
我还记得,她第一次带我们出去玩,第一次亲手饭,笑盈盈地问我们好不好吃,第一次与我们促膝长谈,第一次……
时间长了,这一缕有着无限张力的温情,慢慢澎湃成一湖池水,不知不觉间,腐朽了斩不断的铁索,就连每一处的崩断声,都奏出清脆悦耳的天国之声。
从此,我不再是一个自卑的孩子,我也成了一个能在家长探访日自信的笑出声,也不逃避别人家长的抚摸的孩子。
啊,河畔柳轻摇,庭中春杏开!