花的作文
新年又悄悄临近了,街上卖豆腐花的摊子又要摆开阵势了。每当我听到那卖豆腐花的吆喝声,看到那忙碌的身影,就会想起他——那个可亲可敬的卖豆腐花的老人。
这么冷,还有人出来卖豆腐花。哎!赚钱不容易啊!我站在我家楼上往外看,只见一位老爷爷挑着一副担子,在我们村里兜生意,他边走边吆喝,这时他看到一户人家的门口站着一个小伙子,便随口问了一句:“要买豆腐花吗?”小伙子脸拉长了,不耐烦地说:“走,走开,到别处去。”话还没说完,“啪”的一声,把门关上了。“唉”老爷爷叹了口气,天实在是很冷,他放下担子,在风里哈哈气,好让手暖和暖和。然后挑起担子继续走他的路。一位妇女远远看见老爷爷走来,也把门关紧了,好象老爷爷是个晦气的人似的。终于有一户人家的一个大哥哥探出了脑袋问:“豆腐花多少钱一碗?”“八角。”老爷爷高兴地回答。“这么贵,六角吧?”老人犹豫了一下,说:“好吧。要几碗?”“四碗。”老爷爷熟练地打开铝盖,一阵热气腾起,一阵清香扑来,馋得我都口水直流。大哥哥在一旁,不停地说:“多放点,多放点。”老爷爷无奈地摇摇头。也是,既要便宜,又要货多,生意难做呀。不知不觉老爷爷快到我家门口了,我决定买一碗豆腐花,让老爷爷能赚上几角钱,别在大风天里卖了半天只是白干一场。我走下楼,热情地招呼到:“老爷爷,我要买一碗豆腐花。”“好哩。”我把一元钱给了他,他却找回我四角,“爷爷,不是八角一碗吗?”“刚才我就卖六角一碗,你也一样。”“爷爷,你已经很便宜了,街上比你货少也要卖到一元。”“我是赚不了多少钱,只图你们方便些就行了。”我愣住了,老爷爷,你是这么想的,可人们又是怎样对你的。我不禁对老爷爷肃然起敬。“爷爷再见。”我端起碗往家走去,没想到一不小心碗没拿稳,半碗豆腐花掉在外面。这时老爷爷看见了,忙说:“来,孩子,我重新给你盛满,不收你钱。”我那里肯要,可老爷爷硬把我的碗抢过去,盛满了,又撒上佐料,然后笑呵呵地交给了我。见我端稳了,老爷爷挑起担子,吆喝着又继续往前走。
望着老爷爷远去的背影,我的内心像打翻了五味瓶一样:人们常常用自己狭隘的心去理解他人,殊不知他人却以一颗真诚的心对待着世界。爷爷,你是伟大的!