虽有人喜爱“墙角数枝梅,凌寒独自开”的梅花,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的菊花,或是“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的牡丹,可我却喜爱那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。
莲花,它自身高洁,洁身自好,虽出于烂泥却洁白如雪,不染任何污色。莲花的外表虽美却并不炫耀,虽生于淡淡酷暑中,却依旧笔直艳丽。
莲花的花蕊呈淡黄色,而四周则是像白雪似的花瓣,一根翠绿的杆笔直地升出水面。它的香,不是扑鼻的香,也不是淡至无香,而是微微地,淡雅的,由远及近的清香,给人以舒适之感。
莲花盛开在初夏。起先它仍是一个小种子,深深埋在土里,到后来,它便从土中钻出一根浅绿的茎。接着,茎的顶头便吐出了一个洁白的花骨朵。最后,便在阳光下绽放吐艳了。
虽然莲花盛开在初夏,但是在夏季中旬,才能赏到最艳的莲花。在池塘边,你大概都能见到几株莲花,而湖中就更多了。一大片一大片的莲花如雪似的,铺天盖地地立于湖上,风一拂,莲花便随风舞动。
晴天是如此,但雨天却另有一番风味。雨淅淅沥沥地下着,莲花也缓慢地生长着,在蒙蒙的雨雾中,整个湖都显得虚幻,而雨中时隐时现的莲花,更是婀娜多姿,宛如一位白衣仙子。
莲花,在雨后更美。一个个花蕊中饱含了晶亮的水珠,晶莹剔透,像一颗宝石嵌在了花蕊之中。
莲花,美而不骄,莲花,不因脏而远离泥土,反而认其为家,在泥中也能洁身自好,这是多么的可贵呀!