桐花作文
三月的倒春寒依然料峭,我们这里俗称“冻油桐花”。许是北方扬尘天气的影响,天空灰蒙蒙的,有疾风吹来,油桐树发出哗哗的声响。经过几天的“折磨”,油桐树开始显露出嫩黄的花骨朵,在以后不到半个月的时间里,满山遍野,白中含紫的花骨朵次第开放,妖娆耀眼。 漫步在油桐树林间,空气中飘着淡淡的花香,旋转飘落的花朵散落成泥,如雪,如雾,如烟。新绿的枝芽、白色的花雨、急促的鸟鸣,一场春之协奏曲,即将上演。
油桐属落叶小乔木 。因树似梧桐、种子可榨油(称桐油)而得名。记忆中油桐树因质地疏松,无法做建房的檩子,油桐果倒是可以用来换钱的。到了秋天,满树都是紫红色的油桐果,像一个个小灯笼,在风中碰撞。因大人们要出工,收获油桐的事情则由我们小孩来完成。我们学着大人们的样子,用长长竹竿把油桐果从枝头上打落下来,装进萝筐抬到院坝里。然后从池塘里挑来水,浇在油桐堆上,最后盖上稻草压实。几天后,油桐果的皮开始腐烂,可以剥油桐籽了。油桐籽的壳较为坚韧,得用木棍敲击。力量要适中,轻了敲不破,重了油桐籽会被敲碎。因为想着即将换来的小人书,我们顾不上劳累和脏手,只一天的功夫,院坝上就堆起一大堆油桐籽来。
那时的农村还很贫穷,农民没有什么经济来源,油桐果就是一项顶大的收入。靠着它,我们可以换来油、盐、酱、醋,可以换来圆珠笔、小人书。打油桐果的喧闹、百看不厌用油桐籽换来的小人书,也不失苦涩童年里一种久违的快乐!
乡里人自己也榨桐油。家里的水桶、马桶经桐油油过,经久耐用且不漏水。连老人的棺木,也要油的,能防虫蛀。桐油成了乡里人最物美价廉的农用品。儿时上学的斗笠用桐油油过,戴在头上,有股涩涩的清香味道。在这股涩涩的清香中,读书也显得格外精神。
今天,在三月的倒春寒里,我站在城市的一隅,遥望远方,不知故乡的油桐树是否依然,不知明早故乡的山野会不会开满洁白的油桐花?