桐花作文
初春到来,一切都在孕育,一切都在积蓄,信步林间小径,或缺的是似曾婆娑的林荫,一度萧瑟的枝桠,正蓄积着绿意,只待风信的抚慰。
微风徐来,花野氤氲,东来的紫气,沐浴着六合……院子中间的梧桐树在温暖中开出悠悠的花儿,爱美的小鸟,站立在梧桐枝头,在肆意分享那份芳香,着意为梧桐花儿宣传……循着鸟儿的鸣叫的方向,抬眼望去,挺拔不语的梧桐树冠上开满了紫色的花儿,一朵朵花儿像灯盏,悬挂在树干上,绛紫中透着亮白,晶莹里有着端庄,你挤我拥宛如一排排哨兵,守卫着一树的繁华。
放眼湛蓝的天空,是催春的布谷告诉我,这季节已进入了清丽而多情的醉美四月。
思绪蓦然穿越到了孩提时光,记得小时候我家也有一棵高大挺拔的梧桐树,我们姊妹几个常常围在梧桐树下听母亲讲“梧桐树与金凤凰的故事”,母亲说:“栽下梧桐树,引来金凤凰,凤凰不落无宝之地,有梧桐树的地方就是宝地,所以梧桐树象征着‘祥瑞’”。那我们家也是宝地了?我一边吮吸着梧桐花筒里的“甜蜜”一边问,母亲意味深长得说:“是呀,我们家就是风水宝地,你长大了肯定有出息呀”。想想那时候是多么纯真,总把母亲的故事信以为真,盼望“金凤凰”的出现,至今还记忆犹新。
弹指一挥间,我们已经步入青年,童年已经远离我们而去。记得那时梧桐花开,家家户户的院子里,乡间小路,村外田野,随处可见。一地散落的梧桐花,闻起来甜甜的,香香的,引来偏偏起舞的蝴蝶和忙忙碌碌的蜜蜂。紫色的小花,不张扬,不卑微,自有一种让人难以留恋的芬芳,其实有时候说不清是怀念这梧桐花,还是留恋那段旧时光。
今天我看见了开得如此闪亮清新的梧桐花。也许,正是桐花的晚开与香异高扬,桐花才如此的高洁、朴素、自然。何必惹人在意呢,平凡的桐花站在静静的枝头,质朴而散漫地无声绽放,季节记得,岁月想着,那曾经是一树繁花的春天呀。