校园里的花的作文
世界上有很多美丽的鲜花,有洁白的玉兰花,有生命力旺盛的月季花,还有娇艳的玫瑰花……可我却对校园里的紫藤花情有独钟。
在我们校园的长廊两侧长满了美丽的紫藤花,蜿蜒的滕蔓爬满了长廊。每到四月,只要一走进校园,就能闻到紫藤花那沁人心脾的芳香。
又是一年四月,校园的紫藤花已经开了不少,衬托着花朵的绿叶也从枝干上长出来了。远远望去,叶子和花挨挨挤挤的,就像人们在赶集一样。
紫藤的茎来赶集了,它的茎是棕色的,主干发白,很是强壮,有的比我的手臂还要粗呢!主干上长满了枝干,幼嫩的枝干上长着一层白色的绒毛,就像长满了刺的仙人棒!叶子也不甘示弱,它们也来参加这个大集会。叶子刚刚长出来不久,还是嫩绿色,上面也覆盖着一层白色的绒毛,隐隐约约还能看见美丽的纹路。
当然,紫藤花是这次集会的主角,它们可是打扮好了才来呢!有的花才展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,露出了嫩黄的花蕊,就像一个亭亭玉立的少女;还有的还是花骨朵,就像还没睡醒的婴儿……一朵朵小花团结在一起,凑成了可爱的花穗。花穗的上面的是白色,越往下颜色越发紫,最后成了浓郁的紫色,远看起来就像一串串葡萄似的。每一朵花的中间都有着嫩黄色的花蕊,沾满了花粉,散发着迷人的清香,因此常有昆虫来这里做客,“嗡嗡嗡”的好不热闹!
紫藤花不仅可以观赏,还可用来做药,可以治疗多种疾病,如解毒、止泻等。
我真喜欢紫藤花呀!