桐花作文
一直喜欢桐花。
初识是在胡兰成《民国女子》中仿《子夜歌》作的那句“桐花万里路,连朝语不息。”那个时候就觉得,桐花这种花朵,一定是极为清澈、淡然的。
曾经见过泡桐树,生在野外,通直修长的树干,灰褐色,缀着一朵一朵细碎的花。粉白晶莹的桐花,花瓣斜斜飞扬,纤细柔美的花萼,带着一圈淡淡的紫晕,如一串串浅色的风铃,扬起清泠的天籁,又柔软得像一个淡紫色的梦境。
它极香,不似依兰、薰衣草那般的浓烈,也不似百合那般的优雅,淡淡的凉凉的,带着宁静悠远的味道,仿佛缓缓流转的岁月。那种味道不属于喧嚣的城市,也不属于宁静的乡村,而属于无垠的旷野,教人心头漫起一缕温柔怅惘,如它的花语一般,永恒的守候在一个辽远的地方,生出温暖的花朵,恍若凤凰飞时落下的羽毛。
总觉得那是极美的,就像是年少时许下的心愿,清澈剔透。然而又如一个老人,经历了苦痛人生后终究是懂了看开,懂了淡泊,生生落成了一朵清幽淡然的花。
桐花开时,已是暮春时分。望着窗外满满的浅淡的紫色,心情倏地就会变得很好很好,有一种清爽之意沿着落满阳光的花瓣,延伸到心里的每一个角落,比阳光沁凉,比清风温暖,又带了些淡然之意。那个时候我总会微笑,想起很多很多欢乐的往事,也养成了习惯,每一年的那个时节,我都会莫名地扬起唇角,绽开一个淡淡的笑容,仰起脸看着高大的桐树。
极高大的桐树超然于群花之上、群人的视线之上,有些傲然却也静寂地开出一簇簇花来。高者往往是寂寞的,然而耐得住寂寞才能更高,能够攀到如此高度的花,一定是极为寂寥、淡泊而又隐逸的。我猜这也许就是桐花的性格罢,不浮不华,静静的开落,远离喧杂的人群而淡泊名利,用它淡而静的性格去看破红尘,看淡是是非非。
喜欢桐花,不止是因为它纤美的花型和清澈的颜色,也不只是那些隽永的诗句,更多的是因为这种性情和气质。没有牡丹、玫瑰的鲜艳,没有向日葵的明媚,更无莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,单单是那样一种淡泊,就足以教人心动,由心里喜欢着这种花。
或许早已注定了我与桐花有缘,连我的名字中也有个“桐”字。真希望自己能秉承桐花所有的性格,让那些太多琐碎的事情,化作过眼烟云;让那些无端生出的烦恼,抛到九霄云外;I超脱那种嘈杂的生活,不在意那些所谓的名号,活得轻松些、简单些、随意些、淡泊些……也许真有那么一天,我会开成一朵清粉的桐花,静而不寞,淡而不寡。
眼下,桐花已然衰败,再过几个月,它们又会重新绽放出一树的粉白,一树的浅紫,静静地、淡淡地开放在清明时节,用温柔而不炽烈的颜色,温暖整个花期。