花的作文
软泥上的青荇,油油地在水底飘摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草。
——题记
这天驱车前往山上游玩,不料半路汽车爆胎。无奈,只得走完剩下的行程,再加上天边小雨,心中甚是烦闷。
山腰下的油菜花,绿色浓郁得快要滴出油来,空气中夹杂着一丝泥土的芬芳气味,这使我心中的憋闷消去了几分。
忽然,一朵小花,在那一霎那映入我的眼帘。我心生触动,微微一叹。
其花瓣呈纯白色,花蕊微黄,宛如一袭身着白衣的少女亭亭玉立般出现在我的眼前。微风拂过,那慵慵懒懒的幽香恣意地飘进我的鼻子,在空中散开,沁香怡人。
我那颗浮躁的心,竟在那一刻平静了下来,轻缓、柔和、自在、安详。
我再把它细细打量:它茕茕孑立,在风中飘摇,却不为风所惊扰。我多想坐在花瓣上,让花把风的眼睛遮住,让风把花的清香吹送!它是那么不起眼,却又是那么华丽!周围的景物仿佛都静止了,只有这朵淡白色的小花依旧摇曳着,轻吐着迷人的芬芳。
我不禁想起那些往事,那些以字取暖的日子浮出了水面,那些文心相悦的感觉迂回在心间,那些浅唱轻和的妙曼萦绕在身旁……它带我走进一个不同于世俗的世界,一个纯洁美丽、万紫千红的世界。
不禁感叹:
一径芬芳一径香,一溪轻云一朵花。一人独清高孤赏,一花自成一抹艳。
且看当下社会,物欲横流,太多浮华,太多诱惑,可是却不知哪里藏有鱼钩。何不如以一朵花的名义,摒弃世俗诸多纷扰,平庸而不失华丽,渺小而不失芬芳,卑微却又孤傲地活着。没有钩心斗角,没有尔虞我诈,而只是清纯地盛开着,在风中传递着迷人清香。
是它,惊叹了白云,惊叹了小溪,惊叹了世俗,惊叹了我的整个曾经。我愿独坐岁月一隅,以一朵花的名义,盈一份洒脱,提笔落墨,将人生这篇文章精彩写就。
相信多少年之后再回首:雨,依旧温润;花,依旧曼妙;心,依旧澄澈。