周六上午,我到烈士公园去骑自行车,骑着骑着就被路旁大片的杜鹃花吸引住了。
杜鹃花丛中,有的花朵完全盛开,像个小喇叭;有的花朵开了两三片花瓣儿,像含羞带怯的小姑娘;有的还是花骨朵,像个小的“火箭”。杜鹃花有很多种颜色,有红色的、紫色的、黄色的、白色的,烈士公园的杜鹃花大多是玫粉色的,也是我非常喜欢的颜色,因为这种颜色不仅鲜艳,还会让人感觉到特别的温暖。我闻了闻杜鹃花,有种淡淡的清香,随手捡起洒落的花瓣,在手里搓揉几下还有一股葡萄的味道,好闻极了。杜鹃花的花蕊像一颗颗小米粒,其中最长的一根就是雄蕊,雄蕊周边围着7——9根短蕊,好像在围着他开会一样。杜鹃花的茎和叶子都布满了细细绒毛,花朵盛开在茎的最顶端,特别奇特。
杜鹃花不仅外表美,而且生命力也很顽强。爸爸告诉我杜鹃花也叫“映山红”,可以生长在悬崖石缝中,不怕风雨、不畏严寒,以惊人的毅力盛开绽放着!
我爱杜鹃花,更爱杜鹃花的精神!