我的植物朋友杜鹃花作文
“蜀国曾闻子归鸟,宣城又见杜鹃花。”大家知道什么是杜鹃花吗?顾名思义,杜鹃花别名映山红,它被叫做花中西施。当春季开放时,满山鲜艳,就像彩霞照在山上一样十分美丽。
我家的小区楼下就有几丛杜鹃花,远远望去好像花海似的,光彩夺目,溢彩流光。走上前仔细观察,杜鹃花的花瓣是粉色的,微微向里卷,露出了长长的粉色花蕊,好似动物的触角一样。未开的花苞像一个个沾了粉红墨水的毛笔头,矗立在枝头。一朵朵杜鹃花形态各异,有的含苞待放,像个害羞的小姑娘;有的则歪着脑袋,像个淘气的小朋友。
一阵雨过后,杜鹃花纷纷飘落,像千百只蝴蝶迎风飞舞。花瓣飘落在水泥地上,好像给水泥地铺了一层粉红地毯。
这样美丽的杜鹃花,怎叫人不喜欢呢?