牵牛花作文
去年春天,我在院子里的墙根边种了几株牵牛花。经过我的精心培育,初秋时,牵牛花终于露出了笑脸。
牵牛花把我家的那块小地方点缀得格外美丽。秋风拂过,爬满篱笆的绿叶托着牵牛花,在微风中颤颤抖动,就像一群群五颜六色的花蝴蝶扑腾着翅膀,在微风中翩翩起舞,煞是好看。
牵牛花刚长出的叶子是绿色的,而且绿得像碧玉,像翡翠,让人看了心醉。叶子越长越大,藤也越长越长。它顺着篱笆往上攀,藤要是没有缠着篱笆,这就意味着它要枯萎了。
到了八月份,牵牛花每天清晨都伴着太阳开放。红色的,紫色的,就像一个个小喇叭,它们好象在告诉我:"金色的秋天来到了!"太阳落山了,牵牛花也凋谢了。第二天早晨,又有一批新的牵牛花伴着太阳开放了。
深秋,牵牛花已全部开完了,叶子也枯黄了。在它的茎上长出一个个像含苞欲放的花骨朵儿一样的东西。那里面孕育着新的生命——种子。西北风一刮,"花骨朵儿"的外壳被吹裂开了,黑色的种子随风撒落在泥土里,像一位仙女在天上撒着花瓣。严寒的冬天过去之后,春天来临,它又会破土而出。待到秋天的季节,美丽的牵牛花又会与我见面了……小小的牵牛花不像牡丹那样需要人们精心侍弄,只要落在土里就能生长,给人们带来美的享受。牵牛花虽然娇小单薄,但它的生命力却很顽强。
我爱牵牛花!