友谊之花作文
读一本好书,就是与一位圣人交朋友。
——题记
每年的暑假都是我和名著亲密接触的最好时机,每年的暑假都能让我收获颇丰,今年暑假我阅读的《三国演义》让我的友谊之花永不凋零。
暑假一开始,我和诸晗熠就续报了跆拳道,我们一起结伴上课,一起努力练习,一起暗暗竞争。一个月很快过去了,我们要考“绿带级”了。
这天,我早早就到了道馆,在镜子前开始一招一式认真琢磨、练习,浑然忘我,直到诸晗熠走过来才停下。他一脸焦急地央求我:“老叶,上次因为我去旅行而落下了3节课,所以太极三章还很生疏,有几个动作根本不会,你教教我好吗?”我看看他,迟疑起来:本来我们就是朋友,照理说我应该帮助他。可是要是我教他,他通过了考级,那我们就是同等级别了;要是我不管他,我就可以比他略高一筹,在他面前炫耀一番了。最终自私的想法占了上风,我狠下心转过头,冷冰冰地抛下一句话:“我也是泥菩萨过河,自身难保!”说完便不再理会他了。诸晗熠含着眼泪瞪了我一下,扭头就走。我若无其事又自顾自练习起来。
不一会,妈妈朗声把我叫过去。
“糟了,这下要挨批了!”我忐忑不安地挪到门口。
“星星,什么是真正的朋友?”妈妈饿眼神如利剑般直视着我。
“真……真正的……朋友,就……就是像关羽一样义薄云天,像张飞一样肝……胆相照。”我支支吾吾地回答。
“是呀!这个暑假你每天都看《三国演义》,刘备他们桃园三结义在战火中的友谊之花为什么能始终不凋零,讲的就是一个义字。朋友就是互相帮助互相监督共同进步的,你只有真诚地帮助朋友,才能收获真正的友谊,友谊之花才能永远盛开,不再凋零。你平时不常说诸晗熠是你的好朋友吗?如果你真当诸晗熠是朋友,你就应该无私地帮助他,否则你永远结交不到真正的朋友。妈妈希望你也能无私地帮助诸晗熠,让你们的友谊之花如花般鲜亮。你好好想想吧。”妈妈一脸严肃地说。
妈妈的一字一句如同锤子一般重重敲打在我心头。我低下头沉思起来,桃园三结义中的三位英雄豪杰仿佛就在我眼前:我想起了关羽千里走单骑,离曹专奔刘备的故事,想起了张飞曾在关羽死后借酒消愁的悲,也想起了刘备为了关羽御驾亲征,以慰亡灵的痛,更想起了他们之间情同手足的点点滴滴……想着,想着我茅塞顿开:我不该为了一己私欲而忘了朋友之情,我不能丢下诸晗熠,我们要一起考级成功,一起分享成功的喜悦。
晨辉中,我一遍又一遍认认真真地指导着诸晗熠,哪有错就给他演示一遍,仔细纠正他,一分钟,五分钟,半小时,一个小时……诸晗熠的动作越来越娴熟,他脸上的笑容越来越灿烂,我的心也越来越亮堂了……当路边的花儿香飘四野时,我们一齐接过了证书,诸晗熠兴奋地拉着我的手:“老叶,谢谢你,我真幸运,能有你这个好朋友!”我看着他的笑脸,看看妈妈的微笑,心里格外欢畅,我的友谊之花开得比那鲜花更艳更美,谢谢《三国演义》,是你让我的友谊之花永不凋零。