紫薇花作文
这几天,天气异常闷热。早上独自或约上一两个朋友,绕着县城的大街骑行个把小时,整天都舒坦,个中情趣只有当你参与进去了才能有所体会。
今天早上骑行在大街上,忽见紫薇树开花了,顿觉眼前一亮。我太熟悉紫薇了,老家对面的小山坡上、田坎上、小路旁,随处可见这种花。由于她花期长,因此又称百日红。紫薇喜温暖潮润,喜光,喜肥。园林师们把她种在县城街道的两旁,不仅是她花期长,好看,还因为她能吸入有害气体,因此,它是城市、小区绿化最理想的树种。
紫薇也可作盆景。她喜生于肥沃湿润的土壤上,也能耐旱,不论钙质土或酸性土都生长良好。她根须发达,来年给她换土的时候,她已经盘根交错了,想拔出来已经有点难了。
紫薇花开,花色艳丽。红的像把火,白的像团棉,紫的像个球,粉的像张脸。紫薇树姿优美,树干光滑洁净;这里三五株,那里七八棵,犹如亭亭玉立的少女挥舞各色的鲜花站在街道两旁欢迎贵宾的到来,彰显我们这个城市的热情和环境的优美。早年我曾到广东的一个城市去参观学习,会后上街观光,偶见街上许多树头挂满嫩黄的小花,感觉整个街道,甚至整个城市都充满生机,我那时还把这种生机与广东的改革开放联系起来。晨风中,一株火红紫薇从眼前闪过,我忽然想起花匠师傅曾经介绍过这火红的紫薇是紫薇花中的极品。如今这满大街的到处都是这种紫薇,可见随着城市绿化率的提高,这极品中的紫薇已经不算稀罕了。但是她的闪亮登场,一定会给爱美爱花和爱我们这个城市的人民留下美好而深刻的印象。
以前,妹妹喜欢在紫薇花盛开的季节到对面的山脚下折上几枝插在空瓶子里,倒上水,紫薇花就能够欣赏一个星期。母亲见了总是厉声警告妹妹,那是痒痒花,动了要烂鼻子的。惊得我从此对这种花喜而远之。后来,一次看见几位女生将一束粉红的紫薇花插在老师的办公桌上,我好奇地来到学校隔壁医疗站去问村医。我在他的一本药物书上得知紫薇又称痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红,还具有药物作用。李时珍在《本草纲目》中论述,其皮、木、花有活血、止痛、消肿、解毒作用。种子可制农药,有驱杀害虫的功效。叶治白痢,花治小儿烂头胎毒,根治痈肿疮毒,可谓浑身是宝。看罢,我喜不自胜。今日再赏这花,我宁愿相信这美丽的紫薇花是谁动了谁会烂鼻子的花。
时值盛夏少花季节,紫薇花开格外引人注目,所以她有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。紫薇在中国已经有几千年的栽培史,据说她是山西晋城市市花。想到这里,看到这落户我们县城街道的紫薇,我忽然想起杜牧的一首小诗:晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。