开在心里的花作文
那粒种子生了根发了芽开了花。
先是一粒稚嫩的种子,埋在土里,然后扎出根,像是流浪的旅人找到了家。再后来长出了一点芽,最后它开了花,摇曳在心间,干净而柔软。
幼时,小小的我总喜欢趴在床上,一手翻着书页,一手指着字,看也看不懂,咿呀念出几个模糊的音。看到好看的配图就指着它,从床上蹦起来,跌跌撞撞去找妈妈,一边用力戳着书上的画一边叫着好喜欢。
长大一些时,配图再也提不起我的兴趣了。那优美的文字,那流畅的行文,那华丽的辞藻,像坐滑梯一样溜进我的心里。我总欢喜地把它们抄下,再放进口中清缓地咀嚼,牙齿上都是书墨香,手上都是文卷气。不知道梦想是什么的孩子,突然小心翼翼地捧着书,轻柔凝视着书的封面,长久注视那烫金的作者名,一遍又一遍抚摸,把它贴在胸口,缓慢而坚定地说:“总有一天,我总有一天也会出现在书的封面上。”
初一时,我飞进了更广阔幽深的天空。我捧着厚厚的外国名著,眼睛粘在文字上,比抹了强力胶还要牢固。举着书页,每每遇见好词好句,恨不得把每个字一一拆开,字的结构都要弄个明白才不舍地咽下这些文字。总在争分夺秒地看书,拼命汲取文字中的养分,榨干文字里的水分,一股脑都浇灌给那粒种子,心心念念它快长大。
作文比赛一二等奖的奖状是最丰富的养分。拿到这些好像就是宇航员登上月球的最后一步了,月华下的梦想触手可及。
总有一天,我也会写出华美的文字,也会让它变成签字,也会有一本自己的书,也会让名字出现在封面。
总有一天,过程长久一点也没关系,结局是它就可以。
我看见了,我看见那粒种子开了花。