开在心里的花作文
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。有太多事我们无法左右它,像落下的枯叶,如握不住的水,似回不了的昨天。我们能做的也只是期待春天的新芽,张开手和珍惜眼前的时光!
这世上也有太多太多为了梦想而颠沛流离的流浪者。有的拖着音响唱着心中的歌,为了那虚无缥缈的梦想而苦苦挣扎,最后不得不为了生活而向命运低头。
不知从几时起,我又开始见到了那个老人,又见到那个背着麻袋,瘦小而高大的身影。也许是整日的风吹日晒,他的脸竟像抹了土一般黑,眼神呆滞却又那么坚定。
在一个早晨,太阳微微升起,阳光正好,微风不燥,风儿轻轻地拂过我的发梢,吹得我心里痒痒的。我漫无目的地走着,恍惚之间,那熟悉的身影又映入我的眼帘。老人坐在石板椅上,凝视着广场上来来往往的人们,眼中流露出一丝渴望的光。孩子们沐浴着阳光,在广场上无忧无虑地嬉戏打闹,那稚嫩的脸蛋竟显得如此可爱。老人望着望着,眼神变得迷离,麻木的脸竟浮现出久违的笑容,像就经黑暗的大地看到了太阳的一丝曙光。忽然一声叹息打破了这美好的画面,老人好不容易的笑竟如过眼烟云般消逝不见。他缓缓抬起头看向天空,也许是在寻找零星零点的希望吧。
太阳渐渐地升高,老人挪动着身体,踉踉跄跄地像前方走去。风中一片枯叶飘落,我好像从未见过有人与他相伴,与之形影不离的只有那同样孤独的影子罢了。广场上熙熙攘攘的人们也有说有笑地走在另一条路,那身影也越发使我感觉孤独,我也不禁地叹了一口气。唉,也许孤独是人间常态,所以陪伴才显得难能可贵。
老人又开始为了生活和那看不见的未来开始奔波了,纵然颠沛流离却始终不肯向命运低头,生活的重担也未曾使他弯下腰。相反,他挺直了腰杆,骄傲地活在这世上!
一瞬间,在我心中的那朵花绽放了,绽放出那与命运抗争的光!