开在心里的花作文
周日的黄昏,背起书包,拉起行李,朝校园走去。云朵偷喝了我放在天边的酒,红了脸醉成晚霞。
突然,我隐隐嗅到缕缕花香。蓦然回首,原来,是学校里的那棵金凤树开花了,花儿缀满枝头,花香溢满校园。一阵风吹来,送来缕缕花香。缕缕的花香,像连绵的丝线,牵出那段记忆。
当时正值六年级下学期的复习应考时间,我终日沉浸在题海中,一叠叠试卷如潮水般灌满我的头脑。我想:“生活就是奋斗!”
那天,爷爷接我回家,我和爷爷朝家里走去。突然,隐隐花香窜进我鼻孔,我抬头一看,原来是两株金凤树!爷爷拉住我,停了下脚步。他一手搂着我,一手指着花,说:“一起来赏赏花,品品那久违的花香吧!”我认真地说:“复习那么紧张,学习压力那么大,哪能浪费时间?生活,不就是马不停碲,一味地奋斗吗?”爷爷笑了笑,摸摸我的头,意味深长地说:“生活,除了奋斗,还要品味,比如品味这缕缕金凤花香啊!”说罢,爷爷摘下一朵金凤花,递给我。我接过爷爷手中的金凤花,内心却充满疑惑。我转过身,抬头看着那满树的火红。
金凤花的花形格外奇巧,花朵宛如飞凤,那花有头有尾有翅有足,活灵活现,就像一只凤凰在飞翔,我忍不住赞叹大自然造化的神奇。一朵金凤花就像一小团火焰,一树金凤花则像一支燃烧的火把。那整树盛开的金凤花呀,照得整个学校都红彤彤的。隐约中我闻到了一丝淡淡的花香,那是匆匆走过时所闻不到的味道。它是那么清新淡雅,全无甜腻之感,让我的心渐渐沉静下来。
我回过神来,转身问爷爷:“爷爷,生活是不是要边奋斗边品味啊?”爷爷嘴角微微上扬。我拾起一朵金凤花,嗅了嗅……
金凤花开了一年又一年,而我也不断成长。回首往事,我感慨万分,那朵金凤花开在我心里。生活,真的不只是马不停蹄地奋斗。奋斗时,也可以偶尔放慢脚步,欣赏一下沿途的风景,也能收获满怀花香!
美好如此,无法辜负!金凤花已开在我的心里。