我家楼下有一个小花店,妈妈很喜欢养花,所以经常让我去那里买花。
妈妈总说,在深圳这样一个大城市里,生活的节奏太快,连花这样美好的景致,有时都无暇顾及。相比于这个城市,这个花店就好像是一处世外桃源了。妈妈一边说着,一边把几棵新鲜的向日葵摆在窗前。
今天,又该我去买花了。我走进那家熟悉的花店。“您好,我来买花。”我向店主打着招呼。店主是一个约莫二十多岁的姐姐,不算很漂亮,却有着花一般的气质和笑容。我早就与她熟识了,她照例取了十支向日葵,搬了一张小凳子开始处理,并与我聊起天来。
“您为什么要开一家花店呀?”我问她,她说:“嗨,我这人考虑问题简单,就觉得开一家花店,能为这个城市带来一些美好,挺值得的。”看来,她和妈妈一样,也觉得在繁忙的生活中需要一些像花一样的美好。
她收拾好了花,又说:“你看,这些花和深圳这座城多像啊,都代表了新生和希望,”她指着那些向日葵说到,“其实在这座大城市中,也有许多细小的美好。”她说着,冲我露出了一个微笑,我也对她报以微笑。“这是你的花,请拿好。欢迎再来!”“谢谢!”
我拿着那些花往回走,这时,太阳刚好从两栋高楼间的缝隙照进这个角落。我停住了脚步,认真地看着这个城市被阳光沐浴着的四周,我终于看清了它,看见它原来长这个样子,是开阔的,是有活力的,是青春的,就像这家安静呆在角落里的小小花店,有许多我从未发现的美好。
我的目光从周围收回来了,落在了手中的几朵向日葵上。就这短短几分钟的时间,它们已经找到了光的方向,正傲然地挺立着。
我加快了脚步向家走去。
到家后,我把向日葵放在了窗台上。每次看到它,总会想起角落里那家小小的花店,和那位有着花一般的气质和笑容的店主小姐姐,想起从两栋高楼间的缝隙透过的灿烂阳光,我懂得,一切美好都在蓬蓬勃勃地生长,像窗台上的向日葵一样。