紫藤花作文
一天中午,我们排着整齐的队伍去吃饭,路过紫藤架时,一阵微风拂来,把可爱的紫藤花从叶丛中拉出来,天空中也飘落着片片娇小的紫藤花瓣,多美啊!从此以后,每次路过紫藤架,我都要静静地观赏一下。
四月是紫藤开花的季节,墨绿的叶丛中,那片深紫、淡紫簇在一块儿,就像一朵朵云彩,给人梦幻般的感觉,又比云彩更显得轻松、活泼。说它是紫色吧,又渗透出一股洁白的纯净之气。紫藤花多像一位温柔浪漫的少女啊!我无法用文字形容它的质感;说它是紫水晶雕刻而成的吧,它又显得那样柔嫩、轻盈,总之,千言万语也不能概括它的全部内涵。
紫藤开花似乎是一夜间的事,前天晚上还光秃秃的只有几个小花苞,第二天清晨,一串串“紫色风铃”就挂在的枝头,排得密密麻麻的,似乎一有风吹就会发出阵阵清脆悦耳的美妙之音;还有些个大色深的呢,就像春日的葡萄,让人一看就口水直流三千尺,我又被吸引了,情不自禁就踮起脚尖、伸长脖子去闻闻香味,哇!一股香气扑鼻而来,香气沁人心脾,令我久久陶醉其中;还有未完全开放的花骨儿,上端镶了几颗“紫水晶”,可下端却还是鲜嫩可爱的“绿翡翠”。总之,不管什么样子的紫藤花,只要风儿来为它伴舞,同学们的朗读为它伴奏,美丽的紫藤花少女都会跳起优雅的华尔兹。
开花过了好几天,叶片才一丛丛地“亮相”,也就是一片翠绿了,仿佛绿色的瀑布。这些叶片富有弹性,十分柔嫩,中央夹着一小片褐红,长满了密密的铁锈色绒毛,让人忍不住想摸一摸,那手感好极了,就像天鹅绒般,使人感觉另有一番情趣。有了它的衬托,紫藤花就显得格外清丽。
我爱紫藤花的美丽与纯净,更爱它不与花争奇斗艳的朴素精神!