花的作文
墙角杂花
周日,偶尔闲暇的我徘徊在小区的石子路上,草坪刚得到修剪,十分整齐,而一旁栽种的花已谢,居民楼阳台上的菊花却开得多姿多彩。
草坪的一角紧挨墙,在最不起眼的墙角里,歪斜着放着一盆花。花盆是最劣质的,脏兮兮地粘满了泥,花枝也仿佛遭到过什么摧残,歪向一边。就这样一盆花——不知是哪个粗心的主人忘拿回家还是乌儿将一颗种籽抛到了废弃的泥盆中,在最不起眼的角落,一个生命就悄悄地活了下来。墙角的一盆花,独自地生活:晴天,它拥抱灿烂的阳光;雨季,它汲取土中的水分。不管是否有人欣赏,花季到来,它积极地开花,将最美的姿态呈现给这个世界。
谁说孤芳自赏是一种罪过?杂花静静地盛开,静静地凋零,尽管留不住人们匆忙的脚步,引不来人们欣赏的目光,但活着,就是一种成功,在花开的那一瞬绽放生命中最靓丽的美。有谁体会过杂花谢落的寂寞?有谁感受过只能自我欣赏的惆怅?有谁意识到大干世界中一盆花的渺小?有谁经历过寒风暴雨却能开放得如此灿烂?有谁?
杂花只能在一年的光阴里悄悄地积蓄力量,忍受环境的恶劣,独自抚慰孤独的创伤。杂花被遗落在世间的角落,而它固执地努力,只愿把那一瞬的美丽呈现给世界,证明自己存在的价值。一瞬一季,一季一年。它永远那么努力,就一直为那个盛开的节日作最细致的准备。
人们总是流连忘返于雄峰广野,总是乐于领略壮阔的景观或秀丽的园林,然而在角落中,一盆杂花能开得轰轰烈烈,落得纷纷扬扬,直到生命的最后一刻,甚至开出了一腔伤春悲秋的幽情来。我不得不感叹大自然的精彩,不去论多少奇观丽景,只在墙角的一盆杂花中,我看到了大自然中生命的美。
我只愿我能如这盆杂花,自身渺小却将生命表现得伟大,即使被遗忘也把生命演绎得精彩,就像一句话所说的:活着,就要给世界一份精彩。
广东省兴宁市叶塘中学 指导教师:陈勇
对于墙角的花,人们常常为冰心的名句所引导,认为它“孤芳自赏时,天地便小了”,而此文却反其道而行之,为墙角的花发出另一份坚韧的声明。扎根于墙角残盆的杂花,“在一年的光阴里悄悄地积蓄力量,忍受环境的恶劣,独自抚慰孤独的创伤……它固执地努力,只愿把那一瞬的美丽呈现给世界,证明自己存在的价值。”
草木知春,应节而发,它们会自顾自地开得纷繁璀璨,告诉匆匆往来的观花者:这天地间并不分三六九等,努力的生命都有精彩的权利!