牵牛花作文
周日,太阳刚刚张开笑脸。像往常一样,我正要给阳台上的牵牛花浇水时,偶然发现了一个有趣的现象。牵牛花原来是蓝色的。我目不转睛地盯着牵牛花。我觉得很奇怪。牵牛花会变色吗?一连串的问号困扰着我。
下午,炽热的太阳照耀着大地。鸟儿不再唱美丽的歌。像成千上万支利箭一样,阳光透过树梢照射在草地上。我小心翼翼地把花盆放在阴凉处,感觉牵牛花好像又红了。我带着好奇和惊喜去了牵牛花,仔细一看,真的是红色的。牵牛花为什么会变色?我苦苦思索,无法理解,只好请教内昭叔。他告诉我牵牛花变色是因为它含有花青素,在碱性溶液中会变成蓝色,在酸性溶液中会变成红色。随着空气中二氧化碳吸收量从早到晚的变化,植物体内液体的酸度不断增加,导致花朵由蓝变红的奇妙现象。因此,通过观察牵牛花的颜色,我们可以知道空气中二氧化碳的浓度。除了牵牛花,月季、美人蕉都有这个特点。因为它们含有不同的颜料,所以颜色真的很鲜艳。
我默默地凝视着牵牛花,感受着大自然的神奇和神秘。我想,在未来,我会更加努力地学习知识,仔细观察大自然,研究这些有趣的现象,揭开它们的秘密。