紫藤花作文
刚走读初中时,上学途中的一切都是我眼中的风景。校园周围非常美,有河有桥有花有树。一次偶然的回眸,发现一处心动的风景。从远处看,只觉得这藤上的花朵有那么些许熟悉,一串串稀疏地挂在枝头,由淡紫渐变成白色的小花,散发着缕缕幽香。走近了看,花香也变得浓郁起来,噢,原来是紫藤花啊!
紫藤的香,远不如荷花那般清冷高雅,紫藤散开的香是甜腻而又热烈的,仿佛想让靠近它的人都知道,它在盛放。正如年少时的我一样,怀揣着对未来的期许,有着一份少年人自傲张扬的心境,做着每件事都带着争强好胜的心,想让所有人都看见我的存在。
忽然想起我的小学校园了,也有那么一架子紫藤,在一处偏僻的角落。每到花期,满架子的花争着绽放,由深紫到浅紫,由浅紫到纯白,如同一道流动的瀑布,艳丽动人又浪漫诗意,美得让人移不开眼儿。那时那架子的紫藤花香可能比我眼前的花儿更香,更诱人。总记得起风时,一整个校园仿佛被笼上了一层淡紫色的香氛。
眼前的紫藤,不似当年的紫藤,却仍透着淡淡的幽香。如今的我也与那时的我不再一样了,时光会慢慢改变一个人的种种,但我的初心却从未改变。我没了当初的那一份冲动和轻狂,却始终保留了年少时的梦想,并为其不断努力。
我很思念小学时代的我和我的伙伴,那时我们的成长是多么纯粹啊!还记得最初认识紫藤不是因为看了什么百科全书,只不过是一位爱花的同学一起聊天时偶然谈起,并指给我看的,这抹紫色就这样留在我心里,记忆深刻。那一段在满是紫藤花香的校园学习、玩耍的日子,让我在未来的时光里,每每想起,都有一种喜悦从心间溢出来的,带着幸福的满足感,让我欲发坚定了那一个与他们共同许下的关于梦想的诺言。一个有关美术爱好与特长的、一个在未来能够组成一个团队共同发展的理想。
再看眼前的紫藤,我看见了淡淡紫雾的后面,是儿时伙伴们扭头回望我的笑靥,是我不变的初心和无往不胜走向未来的勇气。