从乌科绕过去有一片野生的索玛花海,我曾去过一次。
索玛花又叫映山红,是“高山之花”。她不像梅花那般雅致孤傲,她像一个大大咧咧的少女,高寒的旷野正适合她的野性。她不在意高山的寒冷和无人欣赏的孤独,她只执意把山装扮,为地添色。才从车上下来,满山紫色就闯入我的眼帘:远处的山丘像一块块圆润的紫石,卧在原野上。我想去窥探这花海全貌,却被一条条沟壑挡住了去路,只能望花兴叹了。近处的索玛花就像一个个盛满佳酿的酒杯,装着自然的馈赠,等着我们来分享。
每一朵索玛花都是由五六瓣的花瓣组成的。眼前这株紫得都快渗出来,淌出来,几朵便是一簇,在枝头挤着,笑着,嚷着,几簇便是一株,几株便是一片,几片便是花海,她们自由地、恣意地生长着,在这起伏的高原草甸上绘出一幅绚烂的山花烂漫图。
风中夹杂着泥土的、草木的、索玛花的清新与芬芳,这就是大自然的气味吧?闭上眼,没有汽车的鸣笛,没有城市的喧嚣,有的只有清风的呼吸从耳畔轻轻掠过,那么柔和,那么静谧。
我情不自禁地走进身边的花海,用手抚过一朵朵索玛花,如同抚过小孩娇嫩的脸蛋。在我将手抽离之时,花又留恋地蹭着我的手心。我感觉自己步入了仙境,步入了仙女织成的梦境中,无法自拔,只得沉醉其中。
眼前突然闪过一点洁白,我回回神,定睛望去,原来地上点缀着几朵叫不出名的小白花。它太小了,小到我得蹲下才能看清她。没想到,这索玛花下竟然还隐藏了这么一片美丽!
我小心翼翼地抚摸着她娇弱的花瓣,生怕弄坏了,我忍不住想:没想到在这种地方也能生长如此娇弱的花朵,我还以为她只能在河边湿润温暖的地方生存呢。
我站起身来,陷入了沉思:这一望无际的索玛花的确美得人醉,但是在树底下努力吸取阳光、水分的无名花,却以另一种形式美得惊心。她与索玛花不同,不是轰轰烈烈、妖媚的美,而是一种娇柔但又自强的美,这本就是生命应该有的姿态!
如果你做不了傲雪凌霜的梅花,那就做一朵热情野性的索玛花吧;如果做不了索玛花,那就做一朵坚韧自强小花吧。只要热爱生活,哪里都可以找到属于自己的天地,哪里都可以绽放自己的美丽!