春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。地震中,无数老师为学生献出了最后的一口气。他们都在灾难来临时,把学生的生命放在第一位,用自己的血肉之躯,撑起了学生的天空。也许他们舍生取义的精神感动了上苍,让他们的学生逃离了死神的魔掌。他们这种高尚的精神不值得我们肃然起敬吗?地震中看到灵魂工程师的崇高品格。地动山摇,他弓着身子,展开双臂拼命趴在桌子上,伴着雷鸣般的响声,冰雹似的瓦砾,灰尘,纷纷堕落在他的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出,他拼命咬着牙,拼命地抓住桌子,如同一只护卫小鸡的母鸡,他那四个学生从死神的魔掌中逃离,我想:谭千秋老师没有白白的牺牲了生命,因为他的宝贵生命换来了四个学生的生命,他这样做多么伟大啊!多么值得啊!
在地震中还有一些老师。如那美丽柔弱的袁文婷老师一次又一次冲进教学楼,抱出一个有一个的学生。当她最后一次冲进教室时,教学楼忽然倒塌了下来媒体用最美丽的语言记录了下来。袁文婷老师最后的时光永远都定格在26岁。废墟中,那些人类灵魂的工程师都是多么的伟大啊!谭千秋、袁文婷等名字永远载入中华民族的历史,他们舍身取义的精神永远是中华民族记忆长河里最闪亮的星星。灾区人民永远不会忘记。这正如臧克家所说的:有的人死了,还活着。