喇叭花的作文
周末,我坐在窗边看书。突然,我发现了一朵喇叭花正羞答答地长在窗户边。
这朵喇叭花长得格外矮小,淡淡的紫色在阳光的照映下,显得格外有光泽。我没有在意它,觉得这种毫不起眼的小花下几天雨就会被打落或者被鸟啄谢也许无意之中的一股大风都能把它刮跑。
接下来的那些日子,天天下雨,我早就忘了那事儿,直到再次坐到那个窗边看书,我才又想起它。抬头一望——我惊呆了!这朵喇叭花既没有被雨水打落也没有被鸟啄谢更没有被大风刮跑!它跟前些天我看见它的时候一模一样!不,似乎比之前更鲜艳更富有生机勃勃!
我心中的一根弦似乎被谁拨动了,脑海中的记忆一幕幕像电影似的回放起来——
“妈妈,我要学做椅子!”我兴奋地跑到妈妈跟前,“我想学!行不行嘛?”
于是,妈妈就放下她手边的事手把手认真地教着我。
我先是照样画葫芦做好了椅子的脚,接着又似模似样地完成了椅子的靠背。看着旁边的妈妈安安静静地继续接着做,可我的耐心到了此时已是坚持不住了。于是,我烦躁起来,东看看西走走,再也静不下心来跟着妈妈的节拍了。
“哎呦!这椅子怎么这么难做!”我抱怨道,“不做了!我一开始怎么会想做椅子呢……”
“妈妈,好妈妈,别做了!我能出去玩会儿吗?”
“乖宝宝,你看就快完工了,你跟着妈妈一起把它做好吧!这可是你自己亲手做的一把小椅子哦!来,宝贝!妈妈知道你是一个聪明孩子!乖,坐下,继续做!”
“不嘛,不做啦就不做啦!”
“宝宝,做事可要有头有尾呀!”
“妈妈,你是世上最好的妈妈!我不做啦,让我去玩嘛!”
看着我把头摇得像拨浪鼓似的,妈妈无奈地摇了摇头,只好收起了我的半成品。
现在一想,做事的确是要学会有头有尾——我那时候怎么不再坚持一下呢?而眼前的喇叭花,在历经狂风、暴雨、日晒干旱之后,那小小的花瓣似风铃一般在阳光雨露中摇曳着,郁郁葱葱地焕发出一种旺盛的生命力。
细思量:喇叭花如此,世上的每一件事又何尝不是如此呢?