“山茶树树采山坳,恍若赤霞彩云飘。人道邡江花似锦,胜过天池百花摇。”
初春,茶花树舒展生机,翠绿油亮的叶子,层层迭迭,浓浓密密,青翠欲滴。
学校内有好些茶花树,茶花开时虽没有牡丹花开时节动京城,但乍眼看去,满树满树的花,像一抹瑰丽的朝霞,像溶化的水彩,朦胧地渗开,惊艳。
枝头上一丛丛、一簇簇,一色的绯红明艳,像抹着淡淡的胭脂,那么夺目,那么可爱。
立于树下观山茶,色艳香幽,怒放着,那一树的绯红,像一只只火雀。灼灼花开,明艳醉人,那么浓,那么纯,没有一点杂色,如万片丹霞,千重红锦,好不烂漫。
纤枝繁花,真是婀娜多姿。
那朵美人襟上花,抑或就是山茶。
漫天飘着小雨。雨中的山茶是最美的。或浅红或深红的花瓣沾满了晶莹剔透的雨珠,雨簇山茶,盈盈欲滴,播一苑清香。
不时拂面擦身,留下一片水痕一抹暗香。那些可爱的茶花在雨中浸润,花托、花瓣、花蕊,雨滴颗颗粒粒如散珠碎玉悬坠欲滴。丛丛山茶,绽放着笑靥,让人不忍去触摸她们,生怕惊动了一个个美好的梦。
身旁的花枝在雨中微微颤动,不时有一阵雨珠和花瓣掉落。花浓雨疏,香雾迷离,这雨中的花,这花中的雨。花香水色,似梦非梦。
吟几段山茶花诗吧:“山茶花发争芳菲,翠翎蜡觜相光辉”“山茶花白野棠红,谇语纷纷雀闹丛。”“犹爱并山茶,开花一尺盈。”“山花山开春未归,春归正值花盛时。苍然老树昔谁种,照耀万朵红相围。”
阳光如水如雾,山茶花散发着暖阳般的光辉;晨风轻拂,昨日残雨晶莹,山茶花闪烁着晶莹的光芒。煦风暖阳中,似乎有蝴蝶翩跹而至。