牵牛花作文
夏天,我在小区里玩经常看见牵牛花。它的花像小喇叭,茎细细的,叶子也不大,不引人注目,但我非常喜欢它。
我仔细观察了牵牛花,它的茎虽然细,但是很长。它喜欢攀登,勇敢地越过障碍,不畏艰难险阻,向着高处攀登。它那纤细的茎蔓,在树上或其它植物上,绕来绕去,围着树枝往上爬,把树枝缠得紧紧的,可以给树遮风挡雨,就像姑娘的编花篮,又像在飞针走线制作美丽的刺绣。
牵牛花的攀登是脚踏实地的,把自己的身子缠到树干上,树上有一道深深的沟。多么大的缠劲和韧劲呀!
牵牛花的一生都在攀登,直到叶子落了,生命到了最后一息才罢休。它虽然枯萎了,却给人们留下了饱满的种子,黑如乌金,白似碎玉--这是这是一味治疗疾病的良药。
它奋斗一生,把花朵和果实留给了人类,牺牲了自己。不屈不挠的牵牛花,多像一位不畏艰险、攀登不止的勇士啊!我深深感到牵牛花是那么可爱美丽,我爱你,牵牛花!