花的作文
去年,我家院子里种了许多牵牛花。它的嫩叶、花朵缀满了篱笆,把我家的院子打扮得像一座美丽的别墅。
牵牛花最乐于攀登,勇敢地越过障碍,向着高处攀登。它那纤细而坚韧的茎蔓,在篱笆上千方百计地穿过缝隙,围着篱笆杆缠啊缠,盘啊盘,把篱笆编织得密不透风,就像巧姑娘在用竹篾编织花篮,又似在飞针走线制作美丽的刺绣。距篱笆不远处有一棵挺拔的柏树。牵牛花探出头,竟爬上树干,一直爬上树梢,然后又围着树冠缠绕。慢慢地,它竟盘踞了整株柏树。
牵牛花攀登,是脚踏实地的。它把自己的身体全部缠绕在篱笆上,一点儿也不游离。它缠住葵花秆儿时,随着葵花的生长,竟把葵花秆勒下一道道深沟。多大的掺劲和绕劲啊!
牵牛花一生一直在攀登。直到霜打叶落,生命到了最后一刻才罢休。到了深秋,它虽然枯萎了,却给人留下了那一粒粒饱满的种子,黑如乌金,白似碎玉——这可是一味治疗疾病的良药啊!
牵牛花是平凡的。她奋斗一生,把花朵和果实留给了人类。不屈不挠的牵牛花,多像一位不畏艰险的勇士啊!这样可爱的花,怎能不让人喜爱呢?