蔷薇花作文
“叮铃铃……”,听见这熟悉的闹铃响,我一骨碌起来,穿好衣服,朝阳台走去。
阳台上,放着一盆新来的贵客——蔷薇花。我提起放在阳台上的水壶,灌了点水,往蔷薇花上浇去。
“哗哗哗……”,这声音真好听!我听着,心里美滋滋的。
晚上放学回家,我又提起水壶向花盆走去。忽然,不知什么东西触动了我:咦?早上这蔷薇花还是红色的,现在怎么变成蓝色了呢?为了解决这个问题,我拜访了度娘。原来,蔷薇花的花瓣中含有花青素,花青素在酸性溶液中显红色,在碱性溶液中显蓝色,而空气中二氧化碳的多少决定了空气的酸碱。早上的二氧化碳含量少,花瓣呈红色,晚上的二氧化碳含量多,花瓣呈蓝色。看到这里,我灵机一动,想:为什么不在墙和天花板的涂料或地板的瓷砖里植入花青素呢?这样的话就可以通过墙壁、天花板和地板知道室内二氧化碳的含量了。
哇,科学世界真是奇妙!我一定要继续探索,以便早日走进科学的殿堂。