中国的四大发明作文200字
中国的传统文化,种类繁多,光彩夺目,精彩纷呈。今天我给大家介绍四大发明之一的造纸术。
首先,我给你们介绍造纸术的制作流程,可以分为四个步骤:第一是原料的分离,就是用沤浸或蒸煮的方法让原料在碱液中脱胶,并分散成纤维状;接着是打浆,就是用切割和捶捣的方法切断纤维,并使纤维帚化,而成为纸浆;第三是抄造,即把纸浆渗水制成浆液,然后用捞纸器捞浆,使纸浆在捞纸器上交织成薄片状的湿纸;最后是干燥,即把湿纸晒赶或晾干,揭下就成为纸张。
世界上的发明那么多,为什么我单单要给大家讲造纸术呢?因为造纸术的发明,不仅有利于我国文化事业的发展,而且几个世纪后,造纸术传到朝鲜、日本、印度和阿拉伯,后来又经北非传到欧洲。造纸技术促进了人类文化的传播,是中华民族对世界文明的巨大贡献。
在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的传统文化。