轮船在大海上面行驶,海面如同墨绿色的大理石桌面,空中有海鸥飞翔,海天相映,美不胜收。若瑟夫一边欣赏这美景,一边回忆自己当年和父母一起游玩哲尔赛岛时的情景。母亲是那么吝啬,不让自己品尝鲜牡蛎的滋味。这次,他一定要找到那个于勒叔叔,让他撬几个给自己尝尝。
若瑟夫从船头找到船尾,也不见于勒的影子。奇怪,他去哪里了?他向邮轮上的保洁人员大厅。保洁人员告诉他,你找的那个于勒,他现在在游轮服务部呢。
若瑟夫找到设在游轮底部的服务部办公室,办公室很狭小,陈设也很简单。若瑟夫敲门进来,看到一个满脸皱纹的老人,头发虽然已经花白,但精神矍铄,正在翻看账本。若瑟夫想,这老头儿相比就是于勒了。于勒见到有人进来,便询问他需要什么帮助。若瑟夫说:“我想吃你撬的牡蛎。”于勒说:“哦,你想吃牡蛎啊,我让服务人员给你撬,一定让你满意。”
“服务人员撬?你不就是卖牡蛎的吗?”“是的,我以前是买牡蛎的,但那都是过去的事儿了。现在我负责游轮的餐饮工作,其中也包括了卖牡蛎。现在我年纪大了,只做做管理工作了。”
“你做管理工作?你发财了?那也该还我们的钱了!”“还你们的钱?”“那我告诉你,我是菲利普的儿子,菲利普你还记得吧,你说要赔偿我父亲的损失的。”
“你是菲利普的儿子?”于勒显然很激动,“我终于看到嫁人了,我现在是有钱了,我也想着有一天能够回去,同时也能够补偿你们。孩子啊,你还没有吃饭吧?我们去餐厅吃饭,边吃边谈吧。”
于勒和若瑟夫来到了餐厅,于勒把菜单给若瑟夫,让他点菜。若瑟夫看看菜单,专门挑选那些名贵的菜品,足足点了一大桌,还要了两瓶名贵的法国红葡萄酒。
于勒看到若瑟夫这个样子,心里有一点不舍,可是又不好表现出来。
两个人边吃边聊,若瑟夫围着满桌子的饭菜,挑挑拣拣,有些不满意或者不合口的就一口吐出来,这让于勒感到很不痛快。同时他看到若瑟夫那穿戴、那谈吐,活脱脱就是当年的自己啊。这孩子怎么重蹈自己当年的覆辙了呢?于勒看在眼里,疼在心里。
吃完饭,于勒带着若瑟夫来到了船头,于勒仿佛打开了话匣子,一方面对自己当年的少不更事表示了忏悔,一方面介绍自己的发迹。因为他常年卖牡蛎,人们常常给他小费,他就把这些小费都攒起来,最终盘下了这艘邮轮的餐饮部。他说道:“孩子啊,我小的时候也很懂事儿的,可是长大以后,学会了攀比,学会了享受,更学会了叛逆,现在想想,真的是后悔啊,青春年少,一定要走好自己的路啊。”
于勒边说边流泪。若瑟夫边听边流泪。他好像茅塞顿开了似的,他对于勒说:“叔叔,我曾经也很单纯,可是不知不觉间就变了,变得像曾经的你一样。现在,我懂得了,叛逆是多么害人,我要走好自己的路!”
若瑟夫和于勒都看着远方,那紫色的岛屿在夕阳下显得格外美丽!