春节的作文200字
在临海,春节一般从十二月初到正月十五结束。张家渡民间流传的“拜岁过上八,清汤呒得喝”就是这个意思。
孩子们准备过年,第一件大事就是买爆竹,特别是男孩子们;第二件大事是买花灯。大人们必须预备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的景象。
大年初一天还未亮,炮仗便连天响。天亮后,各家插烛焚香,用茶果祭祀天地。初一这一天,临海过去还有许多禁忌,如:不准扫地,不准将水倒在地上,不准动刀,不许骂人,不许讨债,不许打架,即使在平时有仇的这一天也要和睦相处。
元宵节到了,正月十四,处处张灯结彩,整条大街都像是在办喜事。晚上,大街上还有舞龙、舞狮。这一夜我们还要吃羹。做羹,临海人称之为“搅”羹,非常形象,一大堆原料搅成一锅羹,一般有芥菜、冬笋、猪肉末、油泡、豆腐干、川豆、豆面、香菇、木耳、蛏子及其他小海鲜,煮熟后加入山粉,搅和搅和,调味出锅。由于原料丰富,这种羹往往一搅就是一大锅,够全家老少吃好几顿。
一眨眼,到了正月十五,学生该去上学,大人也去工作了。