大年初一早上,我穿上新衣服来到餐桌前,妈妈笑眯眯地说:“来,吃了藕片,我的小宝学习一路顺畅;吃了炒年糕,成绩一年更比一年好;吃了桂花羹,生活甜如蜜。”
才到爷爷家门口,就看见大门上贴着一对红红的对联,屋檐下还挂着一盏盏大红灯笼。一阵风吹来,灯笼一摇一晃的,好像在迎接客人呢!这时,我看到窗玻璃上贴着好几个倒立着的福字。妈妈说:“福‘倒’就是福‘到’了爷爷奶奶家。”哈哈,真有意思。来到里屋,爷爷笑眯眯地说:“小宝,来!吃颗糖吧!”说完,他剥了一颗糖,塞到我嘴里。啊,真甜!我赶紧说:“爷爷奶奶,我给你们拜年啦!祝你们身体健康,万事如意!”奶奶听了,笑得合不拢嘴,从袋子里掏出一个红包,塞到我手里说:“乖,真是个乖孩子!”
这时,外面传来一阵又一阵的鞭炮声。我和弟弟妹妹们的心也飞到了院子里。我们搬出来早就准备好的鞭炮一个接一个地燃放着,胆小的妹妹虽然害怕,可是却不肯进屋,在一旁捂着耳朵偷偷张望。
鞭炮一个又一个绽放着,我真希望龙年像空中的烟火一样红红火火。