友谊的见证作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把它摔在了地上。争执中,陈明把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,气愤地说道:“既然你把我的小木船砸坏了,你就要付出应有的代价。”话音刚落,我把手用力一挥,朝地上砸去,只见他的船立刻被砸成了两块。陈明也不甘示弱,他鼓着面红耳赤的脸,又用双脚在我的小木船上拼了命地踩了又踩。我用力推开陈明,指着陈明说道:“我告诉你,你没有资格踩我的船!”陈明委屈地反驳道:“谁让你砸了我的船,先前我又不是故意把你的船给砸坏的!”我们吵得不可开交,谁也不可让谁,打那以后,我们从一对形影不离的好伙伴变成了两个一见面就吵架的死对头。
可是,在这没有陈明相处的这几天里,我过得十分无聊,心中无比空虚。一想到曾经我与陈明一起相处,一起玩耍的快乐时光,我就感到十分内疚,后悔自己当初为了解气而把陈明的小木船给砸坏,可是现在后悔又有什么用呢?
有一天,我终于按捺不住寂寞的心情,决定鼓起勇气去请求陈明的谅解。放学之后,我来到陈明的家门口,按响了门铃,只见出来开门的是一个从来没见过的中年男子,叔叔对我说道:“请问你找谁?”我连忙回答道:“叔叔,你好。我找陈明。”叔叔对我说道:“你叫余孟吧!”我急忙回答道:“我就是。”叔叔走到屋里拿出一个精致的礼盒递给我,说道:“这是陈明让我交给你的,他爸爸因为工作上的事,搬到很远的地方去住了。”
我递过礼盒,发现礼盒上用一张纸条,上面写着:余孟对不起,我不该弄坏你的小木船,这礼盒里装着我精心制作的小木船,请你能原谅我。我抱着礼盒痛哭了起来,心中有数不清的后悔。
这个小木船我现在还完好无损地保存着,因为这是我们两个友谊的见证。
每当我看到这艘小木船时,我的脑海便浮现出一件往事。
我和陈明是十分要好的朋友,也是邻居和同学。我们常常一起上学,一起回家……直到那一天。
当天,我在陈明家温习功课,他父母不在家,温习完功课,想看一会儿电视,可陈明对我说:“看电视伤眼睛,不如我们来玩手工课上做的小木船吧!”我点了点头,拉开书包拉链,拿出小木船放在桌子上,陈明看到我的小木船这么漂亮、精致,便向我借着玩,我同意了。
玩着玩着,突然“砰”一声,我惊慌地回过头,看见我的小木船被摔在地上。我顿时火冒三丈:“你怎么把我的小木船摔坏了呢?”陈明跟没事人一样,谈定地说:不就是个小木船吗?有什么大不了的。”我生气地喊道:“这又不是你的,你当然不会伤心了,这可是我汗水和智慧的结晶。”说完,我就推了他一把,陈明本能地往后一退,踩到了小木船。我看到粉身碎骨的小木船,更加伤心了。我一把夺过陈明的小木船,狠狠地摔在地上,用脚使劲地踩了个粉碎,然后背起书包,气冲冲地回家了。
接下来的几个星期里,我和陈明谁也不理谁。同学们都觉得很奇怪:以前形影不离的好朋友现在是怎么了?
今天,放学路上,我走在前面,陈明走在后面。我无意间地瞄了他一眼,他也正看着我,我们就这样你瞄瞄我,我瞅瞅你僵持了一段路,突然,他快步跑过来,叫住了我,羞愧地低下了头,对我说:“对不起,上次是我的不对,我不应该摔坏你的小木船,更不应该蛮不讲理。我马上就要搬家了,那个地方很远,这个东西给你。”说完,他从口袋里掏出一个特别漂亮、精致的小木船,塞进我的手里就向远方跑去。
从那以后,我再也没有见到过陈明,那艘小木船一直放在我的书柜里,每当我看到它,仿佛就看到陈明站在我面前。