黑板上的记忆作文900字
我家住了半个多世纪的老房子刚刚被出租了,房客匆匆的搬进去,我没能再去看一眼也不知道挂在厨房门口的那块小黑板还在不在那里。   我想别人家里一般是不会有黑板的,不知是不是因为我的亲人全是老师的缘故,在我很小的时候,那块小黑板就挂在墙上了。   祖父和姑母常常把字端端正正的写在小黑板上叫我认,我也喜欢在那上面留下我稚嫩的笔迹。自己学完了,我便让我的娃娃和狗熊端坐在小板凳上,指着黑板上刚刚学会的字有模有样的教它们。大人们站在一旁笑着,谁也没想到,在我小小的心里,那时候就开始藏着长大后要当老师的心愿。   上学后,家里的这块小黑板上常常出现我不会做的难题。那时候,我题目不会做我就去问祖父,没有什么能难倒祖父。祖父看了题,总会走到黑板前一边在上面验算,一边讲给我听。有的时候我并没有明白,过不了多久又要问同类的题。祖父并不恼火,还是很耐心的给我讲解,只是讲完后送给我四个字---“举一反三”。祖父把这四个字写在黑板上,又告诉我:读书不可死记硬背,要举一反三。   如今,我每次给小堂妹将这个词时,都会想起祖父写在小黑板上的字和他当时说话的样子。小堂妹遇到我当年的问题时,我也学着祖父的样子对她说:你要学会举一反三!   刚上初一的时候,我的脾气渐渐大了起来,回想起来,应该是到了逆判期吧。那时真是看什么都不顺眼,常常随口嘟囔几句“触气”。祖父说我几次,我都不该。有一回也不知是什么原因我又火了,大叫道“触气,触气!”这回祖父也火了,大声呵止了我,快步走到黑板前,用力写下了四个大字:“反‘触气’论”!   我没想到自己第一次发牢骚会引起这种后果,心里虽还不服气,嘴上道是停下了。那是记忆中祖父朝我发的最大一次火,那黑板上的四个触目惊心的字好几天没被擦掉。那些日子,每走过厨房门口,我都低着头,怕见的那几个字,就像害怕看到祖父皱着的眉头和雪亮的眼睛。那以后,哪怕要抱怨什么,我也会在心里想想,尽量不要说“触气”二字。   我渐渐长大了,小黑板始终挂在我熟悉的地方,而我用太多次说渐渐少了。   如今老房子出租了,小堂妹没有问起过黑板,但我想,他会记得那块黑板吧,就像我一样。