电是我们每一位小学生每天都会接触到的,也是我们每天学习生活都离不开的,但是现在消耗惊人,所以用电时的一举一动,都要从节约出发。在我国,发电主要靠燃煤,而地球上的煤是有限的。按现在的消耗速度,全球的煤将在250年内消耗完。到那之后,我们将无任何煤留给后人。节约用电,也就是节约煤,也就是为减少大气污染做贡献。因为酸雨是因煤炭燃烧形成的,它能强烈地腐蚀建筑物,并能使土壤和水质酸化,导致粮食减产,草木鱼虾死亡。节约用电,能够减缓地球变暖。由于煤碳燃烧排放的二氧化碳,像一个玻璃罩子一样阻隔地面的热量向外散发,产生了温室效应,如果地球温度升高,会引起干旱与洪水,还会使冰山融化。如果地球上的冰山全部融化,许多海拔较低的国家和岛屿就会消失,沉入汪洋大海。 我有几个保护环境的好方法: 1.减少汽车出行,多乘坐公交车或骑脚踏车。 2.调整电冰箱调温器旋钮。夏季昼夜室内温度变化较大,睡前可转到“1”字,白天再拨回“4”字位置,同时电冰箱应放置在阴凉通风处,以保证散热片很好地散热。       3.把空调温度再调高1℃。一般温度设定以28℃为宜,如空调温度调高1℃,运行10小时大约能节省0.5千瓦时电,使用空调的睡眠功能则可以起到节能20%的效果。       4.充分利用电饭锅的余热。煮米饭时,当锅内沸腾后,将键抬起即切断电源,利用电热盘的余热,待几分钟后再按下键,饭熟后电饭锅自动断开电源。       5.使用电热水器应尽量避开用电高峰时间。夏天可将温控器调低,改用淋浴代替盆浴,可降低三分之二的费用。      6.多用节能灯。如果把白炽灯改成节能灯,在同样的亮度下,用电量可以减少到原来的五分之一。    7.家用电器不要处在待机状态。如家用电器处在待机状态,既耗电又不损伤机器;电视机的亮度可以适当调低,这样既可省电,眼睛也不易疲劳。    转眼间,我们又进入了美丽的十月,为了创造良好的绿色家园,保护好生态环境,我建议大家: 热爱大自然,爱护花草树木,保护珍惜动物。 开展植树护绿活动。 积极宣传环保,把环保意识带给千家万户。保护环境不是一时的事,需要我们每天坚持,并随时随地付诸实际行动。只要我们每个人都行动起来,就一定能拯救我们生存的家园——地球。