十几载春秋,我上了许多堂课,这其中,有两堂始终留驻在记忆里,挥之不去……                          ——题记   犹记那段痛苦岁月,接连几次考试的失利,让我一下失去了自信。往日的荣耀不复存在,在同学、老师心目中的地位骤降,我几欲崩溃,泪水在心底流成河,很苦,很涩……   整日的精神不振、茶饭不思,让关心我的爸爸觉察出了什么。他走到我跟前,轻轻地对我说:“孩子,走,我带你出去散散心。”我点了点头。   外面的世界,静静地飘着小雨,天空也在流泪吗?天色有些昏暗,正如我此时的心境。我无语,爸爸也一言不发,我们就这样撑着伞,静静地,走着。   过了一阵子,雨停了,天空渐渐明朗。爸爸突然间开了口:‘女儿,你还在为成绩不理想发愁吗?看看头顶的天空吧,看它的博大,看它的宽广,看它怀中的乌云,看它面前的黑烟。它不以乌云为袍,不以黑烟为纱,总会等到云散烟消。这不,它放晴了。你现在所处的困境就如那烟云,不要被迷惑了双眼、削减了斗志。“我抬起头看着父亲,父亲正关切地看着我。父亲那双眼眸,是一池爱的秋水,从中透出希望与坚定。我仿佛又有了力量,一股暖流漾遍全身。   带着那一片蔚蓝,携着不变的梦想,我重整旗鼓、再树自信,踏上了征程。不再彷徨,不再沮丧,有蓝天给我上的一堂课,还怕什么?终于,锲而不舍的努力换得丰硕的成果,我终于浇灌出成功的花。欣喜的泪珠顺着脸颊滑落。   那天下午,爸爸仍是平静地将我牵到街上。依旧是那片天,只是不再昏暗。”孩子,再看一看天空吧,看它的澄澈,看它的无线,看它眼前掠过的飞鸿,看它掌中亘古的日月。它不以明日为荣,不以圆月为耀。如今,你不懈奋斗获得了成功,不要沾沾自喜。成功只是暂时的。“父亲郑重地对我说,目光中,更多了一份告诫。抬头望一眼蓝天,我更透彻地领悟到它的内涵。   天是洁净的,因为天上有雨;天是浪漫的,因为天上有星;天是可爱的,因为天上有虹;天更是智慧的,因为它总给我一堂生动的课,给我以启迪。   今后的日子里,我将铭记天空给我的两堂课,辛勤耕耘出我的天地。   忧伤的时候,去看天;兴奋的时候,也去看天……