战胜自我从心开始作文900字
前段时间专门买了一本书,名为《先处理心情后处理事情》,闲暇时候,翻看几页,心情豁然开朗。
拥有好心情,会愿意做事。
调整好心情,会顺利成事。
培养好心情,会解决难事。
仔细品味这几句话,觉得相当有道理,在人生路上,总会遇到一些坎坷,总会有遇到烦恼的时候,遇上了,或许也是一种机缘,正确面对。
从小到大,我一向是个“乐天派”,但同时也有个嗜好——爱哭。用最了解我的朋友说:爱笑爱笑是我的强项!或许是因为我的爱哭,恰恰让我有了释放压力的最好方式。记得上师范的时候,由于远离家乡,不适应那里的生活,经常会遇上一些比较棘手的事情,因此经常会哭泣,自信心荡然无存,那个时候用熟悉我的同学的话形容我——霜打的茄子。那样的状态自然不可能有好心情,没有好心情自然也不可能在学习上有所突破。后来自己发现不对劲儿了,就尝试着用看书来释放压力,改变心态。这个办法还是相当不错的,有些时候沉醉在书中一发而不可收拾,自信心在慢慢地恢复,会在心情好的时候给同学们高歌一曲,也会在允许的条件下组织自己宿舍的姐妹们出去游玩一番。
无法改变天气,却可以改变心情;无法控制别人,但可以掌握好自己。
这两天给五年级孩子上思品课的时候,讲的是《生活中的快乐》,我给他们穿插了很多小故事,让孩子们明白生活中,快乐无处不在,缺少的是一双善于观察的眼睛,少的是一副爱思考的大脑。学生最喜欢我局的一个事例是:心情好的时候,出门看见太阳公公眯眯笑,小树来把手儿招,鸟儿为我把歌唱;反之,心情不好的时候,太阳太刺眼,小树摇摇摆摆要干吗?小鸟的叫声惹人烦。然后让学生总结一下,在这个事例里,有什么启示?
有的学生说:环境并未改变,变的是心情!
有的学生说:快乐的事情,世间的一切都是美好的!
有的学生说:改变不了环境,就改变心情!
是啊,周遭的一切我们无力改变,但我们能改变自己的心情,让自己快乐起来,只有这样,我们才有信心、有能力做好每一件事情!
这些道理,我们说起来都会头头是道,但是一旦事情放在自己的身上,总会有那么一段时间六神无主,总会把自己埋藏起来,蜷缩在自己的“壳里”。逃避现实,总会漫无目的地寻求帮助。其实别人帮助不了自己,只有自己,才能让自己真正面对,真正站起来!
人,最大的敌人是自己!别人其实伤害不了自己,但自己一旦放弃自己,那么即使有再多的人帮助,也无济于事!
走出心结,需要自己!
战胜自我,从“心”开始!