“号外号外!五一班语文张老师教起数学来了!薛老师数学之路突遭逆袭?快来看看《卢实通讯》啊!”咦?语文老师教数学?快去五一班瞧瞧吧!
上课铃刚响,张老师就脚下生风,疾步跨入门槛。“同学们,今天我来教你们最后一堂……数--学--课。”什么!!我差点被自己的口水呛死,同学们一个个窃窃私语,纷纷猜想张老师脑子里又冒出什么鬼点子来了。
张老师不慌不忙,眼中闪烁着无穷的智慧,令周围的一切都黯然失色。只见他先是绘声绘色地为我们讲了一个关于“鸡兔同笼”的有趣故事,随后问我们鸡和兔各有多少只。一听这题目,我这数学学渣早已化为一滩水,倒在了桌上,对这道题一点儿兴趣也没有。不过我周围的学霸们可不跟我一样,陈鑫们早已动起笔算了起来,可还是百思不得其解,紧缩的眉头似乎在向老师求助。张老师又神秘地一笑,说:“数学老师可能会用方程或替代法来解,我今天要用语文的方法来解出这道数学题。”什么!我“腾”地一下坐了起来,数学题还能用语文的方法来解?同学们更是叽叽喳喳,热火朝天,兴致勃勃地谈论起来。只见同学许和同学张谈论地眉飞色舞;同学陈和同学潘吃惊地瞪大了眸子;同学毛开始了思考之路……我也半信半疑地盯着张老师。
“好,同学们安静。”张老师拍手示意我们安静,大家立刻端端正正地坐着一动也不动地望着张老师。张老师用沉稳的语气续编了故事,只听“让所有的鸡兔举起两只脚,这样就剩下两只脚站立的兔了……”他以一个故事内容的形式慢慢求出了答案,刹那间,我恍然大悟,觉得数学也不是那么难了,甚至变得新鲜有趣起来,难道张老师对我们施了什么魔法吗?同学们也用又惊又喜的目光看着老师心领神会的笑了。
“有什么收获吗?”老师狡黠地看着我们,我突然觉得:一个问题,不单可以从一个方面去思考,还可以从多种方面去探究延伸,从而获得答案。
“哗啦!”我听见白鸽飞起的声音,似乎为在我领悟到这个道理而感到欣慰。温暖的阳光倾洒万物,也倾洒在我的心中。感谢张老师能为我上这么一堂新鲜的课!