我的父亲是个盖世英雄。
我的母亲是卫国的安和公主,是陈国覆灭后被齐国加封的贞静夫人。 做了几天小乞丐,饱尝了饥寒交迫是什么滋味。刚开始我万分想念我的母亲,可是想起母亲一袭白衣似雪,对我说,你要活着,去找你爹。
可是没找到爹,却找到了师父。
那是一个异常寒冷的清晨,我是被冻醒的。醒来发现地上积了厚厚的一层雪,空中有雪花飘飘洒洒。我不禁打了个寒颤,手脚已感觉不到冰凉,都是麻的。我回头唤老嬷嬷,却不见她踪影。
我叫她,阿奶!阿奶!
是她告诉我,我们已经不是在皇宫,不能再叫她嬷嬷,所以我便叫她阿奶。
我想告诉她,我饿。
我蹲下细看,薄薄的一层新雪下面有凹下去的痕迹,像脚印。我知道,这一定是阿奶的。于是我决定去找她。
顺着脚印,当我找到她的时候,我只看到她熟悉的身影躺在雪里,旁边站了个白衣伟岸的男子。
有一种恐惧席卷而来。那一刹那我突然想到我的母亲,想到母亲跳下城墙在我梦中无数次的回放,想到那些血泪相和流的惨死的黎明百姓……我扑过去,抱住阿奶。 轻轻唤她,阿奶。你醒醒。
可是她紧挨闭着眼睛,没有听到,没有看我,也没有动,脸色苍白。 然后我听到身后雄健有力的声音,你阿奶已经死了。
眼泪一瞬间决堤。像赌气似的,我站起身来,跑向男子,紧握拳头,在他茫然不知我想做什么时,拳头一下又一下地打在他身上。
他可真瘦,打在他胸前骨头上,硌得我的手生疼。
我以为是他害死了我的阿奶,所以拿他发泄。后来我才知道,阿奶去给我找吃的,路上就倒下了。阿奶年纪大了,又跟着我过这种饥寒交迫的生活。 那时他抓住我的手,他的手掌宽厚有力而温暖。他面无表情,说,小丫头无声黑白,怎么上来就打人?
我说,这里只有你,而阿奶死了,你怎么敢说跟你没关系?
他说,我路过此地,只是好心救治这位老人家,只是晚了一步,她已经没气了。你倒怪起我来。