几年后,由于一位少年和一位父亲的到来,这个峡谷才渐渐有了些人的气息。少年和他的父亲来自几里外的山区,几乎隔几天就到这里一趟,为的是采一些名贵的草药,赚一些钱来维持生计。一天早晨,这位少年和父亲照常出去采草药。清晨的阳光温暖的照在他们的脸上,透过薄雾望远处的山脉,像沉睡着的婴儿映入眼帘,脚下是一条崎岖的山路,路旁青草茂盛。他们一起对唱着本土民歌,加快了前进的步伐。
行了几里的山路后,孤零零的铁索依稀可见,它连通着悬崖两边,露出一种寒气,简直令人望而生畏。父亲对儿子叮嘱道:“你就先在这儿等吧,我去去就来。不过,给你留把刀来保护自己。”儿子坐到高高的石头上,慢吞吞地说:“好,但是您一定要快去快回。”随着这句话的蹦出,少年哽咽了,父亲走上木板时,少年的泪珠在眼里打转,他在想着每一次的小的分别,可能将是一生的离别,父亲每一次攀走,都是一场生与死的较量。过了一会儿,远处的山阴暗了下来,天一会儿阴,一会儿晴,他开始担心父亲能否顺利采药归来,想着想着,不禁睡着了,因此不觉危险已悄然靠近。
一条足有五六米长的蟒蛇慢慢滑行而来。不知它在这里生活了多长时间,脑袋上披着一层青苔,似乎出于好奇,抬头望着躺在巨石上的少年。正在这时,父亲采完草药后准备返回,他一抬头,猛得望见了大蟒蛇。他扔下草药,一迅雷不及掩耳之势,冲向了那意味着生命的桥。他一边朝儿子大声呼叫,一边以娴熟的动作沿着木板,扶着铁索向悬崖那边移动。但是傲慢的雷声开始轰鸣,掩盖了父亲的话,值得庆幸的是,少年被雷声惊醒,睡眼惺忪地望见了父亲,他向父亲招手示意,但父亲用手势告诉他不要说话,他愣在那里。
父亲更紧张了,此刻他不扶铁索,冲向那边,铁索在他的脚下发出噼噼啦啦的声响,如一支变奏曲,在雷声的轰鸣下显得越发美妙,两边阴暗的山脉也迅速后退,甚至阳光似乎也变得紧张起来,忽明忽暗,如闪烁的舞台灯光。终于离桥几米的时候,蟒蛇到达了少年的身边,它伸出血红色的尖尖的舌头,探寻着周围的一切。少年似乎察觉到了有东西在靠近,往下看时,与蟒蛇的目光重合了。这时,父亲不顾铁索和木板的大幅度摆动,在一秒之间站在蟒蛇旁边,当蟒蛇回头看到父亲时,他一把抱住蟒蛇,纵身和蟒蛇跳进了深渊……
又过了几个月,这里被开发商建成了旅游胜地,大路四通八达,经常有游客来此地参观。在一处建筑物前,他发现了一个头发蓬松,盖住脸庞的躺在角落里的人,他慢慢的走到那人身边,心几乎提到了嗓子眼儿,那人这时也站起来了,当他们互相认出是谁时,两人簇拥在了一起。原来,父亲摔下悬崖后,挂在了一棵松树上,然后他寻找出路时,发现了一个山洞和里面的宝藏。如今,他们已经飞黄腾达了,当少年回忆那段艰辛的经历时,他总会说:“路是靠人走出来的,当人不顾一切地走完路时,会发现迎接自己的是一片光明。”