春节的作文900字
看了琦君写的《春酒》一文,深深地被浓郁的节日风俗和趣味所感染,但不知怎地,心中反而一阵悲凉。
我家的春节大概是这么过的。在门框上贴一副随手买来的春联,把家里打扫打扫,再准备一顿年夜饭就行了。因为住在城里,没有空旷的地方来放烟花。只隔着窗户,欣赏一下黑夜中的绚烂就已经满足了。看春节联欢晚会,因为不怎么喜欢听歌,也就觉得没什么意思。被披露假唱的也那么多,我该不该再相信呢?新衣服反而成了攀比的对象,炫耀的资本,再没有了那种得到新衣的快乐,只剩下了或卑或骄,缺少了纯真的喜悦。
没有了各种各样的禁忌,父母不会让你过了十二点才睡,只要累了,想睡就睡。压岁钱反而是大人们最操心的,看看哪家给的钱多,哪家有钱哪家小气。孩子也许不用拜年都可以拿到钱,然后或用来上网吧,或去大吃大喝一顿,毫无顾忌的挥霍。
春节在所有人眼里都变成了一个工具,用来炫耀,用来挥霍,用来找到那点儿可悲的自尊。好苦!
听父母说他们小时候的春节,热闹非凡。春节前一个月就开始准备了,春联都是家里的老人们亲手写的,他们的书法在当时也是了不起的。年夜饭是大家最重视的。每年这个时候才舍得杀一只公鸡,美味一顿。还一定要有八样菜才行,据说有吉祥的意味。春节一大早还要点火炉,把早就在院子里堆好的火炉点着。孩子们起床的第一件事就是看火炉,靠近火炉,暖暖的。
各种规矩也很多,不能说谎,只能说吉祥话。不能乱跑撒野,要学得温柔庄重一些。要祭神祭祖,请祖宗保佑。除夕夜除了特别小的孩子以外,都必须在十二点以后才睡,说是要守岁。孩子们必须给长辈磕头拜年才可以拿到压岁钱。这是非常讲究的。
孩子们都把压岁钱攒着,舍不得花。来家里做客的亲戚朋友送的一点糖果瓜子,就是最美味的东西,有的甚至坏了也舍不得丢掉。放炮差不多是孩子们最盼望的一件事了,男孩子们一个比一个胆大,女孩子则躲在一边看着他们,这时男孩子就笑话她们胆小。女孩子不服气,也争着小心地放起炮来。这是多么有趣的童年啊!也只有在这个时候,孩子们才能得到新衣服,高兴地,又小心翼翼地做一切事情,生怕弄脏了衣服。
那时的人们是多么淳朴善良,春节又是多么的甜美啊!
父母总对我说,你们现在的生活条件好了,不用像我们小时候那么可怜了。可我更想出生在那样一个时代,没有攀比,没有炫耀,没有勾心斗角,找到童年真正的快乐。
时代在进步,谁说不是呢?同时各种传统节日的味道也跟着变了。复杂的也变得越来越简单了。人们只是像走过场一样,草草了事。几千年文明孕育的成果的内涵,渐渐就湮没在了都市的潮流中。人们已经淡忘了为什么要有这些节日,只是麻木地、机械地走过。我只觉得每一个节日都好苦。
尽管我不可能改变这种状况,但是希望更多的人能转变自己的思想,不要让它披上一层层的包装纸,再也找不到原滋原味了。