春节的作文900字
最让我难以忘怀的春节,是高一时在外公家里过的。
对于好奇心极强的我来说,到外公家过春节,可以说是我期待已久的了。我心里早早地便憧憬起乡村的春节是个怎样的模样来。
尽管如此,乡村的春节还是让我感到十分的新奇。且不说置办年货时的人潮涌动,且不说糖瓜祭灶时的炊烟缭绕,更不说熬粥烙饼时的香气四溢,单说年三十贴那火红的平安符就极为有趣。小表弟小猴子般窜上窜下,凭借娴熟的“壁虎神功”,将平安符贴到了窗户高处,就连鸡栏以及土胚砌成的猪圈、羊圈也都贴上了金光闪闪的大字——六畜兴旺。我也兴致大发,抹了一手糨糊,想将“出门见喜”贴到院门外的梧桐树上,可由于手上黏,刚贴上的平安符就又被手粘下来,好一会儿也贴不住,舅妈见我狼狈的样子哈哈大笑,过来帮助才算完成了任务。一会儿,我又瞄上了那已被剪成两半的特大平安符,这该怎么贴呢?还是舅舅有办法。哦,原来是两扇大门一边一半,中间一合便是完整的“平安”二字。贴在小院各处的平安符像是缀在白绢上的红花,显得格外耀眼,就连雪花贴近它时仿佛也会被那抹热烈的红融化掉。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”不正是它的真实写照么?
白天忙乎了一天,眼见天色暗了下来,也到了吃年夜晚饭的时间。饺子下锅了,外公一大家子其乐融融地围坐在了一起。跟我平日里的餐桌上色、香、味俱全的精制美食不同,这里摆上饭桌的是翻腾着热气的猪肘子,孩子们一哄而上,展开了激烈的争夺战,不一会儿猪肘子便被瓜分干净,我打量着埋头苦吃的小表弟,艳羡他吃嘛嘛香的好胃口。
“啪——啪——”五彩绚丽的烟花点亮了墨一般黑的夜空,时而隐现出一张张仰望天空的笑脸。
天上的美景稍纵即逝,地上的惊喜却在蔓延……
除夕之夜并不漫长,火红的爆竹“噼噼啪啪”地掀开新的一天。
年初一的早上,我就是被爆竹声震醒的,端起热腾腾的饺子,哎,怎么还和除夕夜一样是素馅的呢?我将自己的疑惑说出来,外公笑着说,素馅饺子代表健康长寿,初一时吃的饺子一定要是除夕时没煮完剩下的,取吉庆有余之意,并且除夕和初一吃的饺子必是素馅,取来年平安,素素净净之意。饺子里往往还要包上糖果、钢镚儿、金如意、糖、花生、枣和栗子等。按民间的说法是,吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子……
听着有趣的民俗,感受别样的气氛,让我回想起自己以往所过的十几个春节来,节前穿梭于专卖店购置高档物品,节时一家三口寂寞地围坐在餐馆的山珍海味旁,象征性地给亲友发个短信,打个电话。高楼大厦如雨后春笋般破土而出时,似乎也冲淡了春节的传统习俗;时尚的潮流涌入城市,冲淡的是浓烈的年味儿。
今年春节临近,我又回忆起那年在外公家过的春节了。