我们从小学一年级就开始念诗人李绅的《悯农》。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我吃了将近13年的白米饭,可是只有亲自体验到干农活的辛苦,才会觉得白米饭的香甜。
前几天,我和妈妈回到外婆家去帮他们收谷子。说是收谷子,其实我们两个什么也干不来。妈妈就去给大家做饭,我呢?去吃饭呗!
老天爷也真是懂事。刚刚下了几天的雨,天气十分凉爽。知道大家要开始劳动了,便给我们带来了晴天。
下午两点钟,收割战斗开始了。
现在的收割因为更加机械化,所以也轻松多了。只要有钞票,一切都好办。地里的庄稼不到一个小时就全部搞定了。别以为这样就大功告成了,剩下的事还多着呢。接着考验人体力的时候到了——搬谷子。
地里散落着几十袋刚刚打出来的谷子。哥哥开始的时候用“担”。扁担两头吊着两袋谷子,我看见哥哥挑着两麻袋谷子摇摇晃晃地沿着窄窄的山间小路走去。后来哥哥采用“扛”的形式,拉着麻袋的头尾就扛上了背。到了院坝里,他就显得有些体力不支了,顺手就将背上重重的麻袋滑到地上来。然后拿起放在地上的水杯,喝了几口,擦了擦额头上的汗水,又扯了扯后背的衣服,在原地歇了一会儿,才回到地里继续干活。接着外婆、舅舅也开始扛着麻袋往回走,看他们痛苦的表情就知道这项活可真苦!
你们可别以为我就只会吃饭,其实我也参与了。当然我的事很简单。就是将大家放在地上的麻袋拖到院坝中间,解开绑着麻袋口的绳索,然后拉着麻袋的尾巴,将里面的谷子给倒出来。这项工作说起来容易,可是做起来却挺让人耗费体力的。我倒第一个麻袋时,可费了不少劲。麻袋尾巴是拉住了,可是里面的谷子好像根本不愿意出来,提起来的时候感觉特沉,得用手使劲抖一抖麻袋,这些稻谷才会乖乖出来。谷子是出来了,可是出来的不仅仅是谷子,还有蚱蜢。我知道蚱蜢不可怕,可那不是一两个蚱蜢,而是一大家子,有的被倒出来时还活蹦乱跳,差点没把我吓晕。而且这麻袋是络绎不绝地来,到最后我连提麻袋的力气也没有了。
我的工作可不仅仅是倒麻袋,还有捡谷穗。虽然收割机速度快,但是有很多稻谷是被遗留了的。妈妈说庄稼是自己种的,丢在那里特别可惜。我就提着个大桶,拿着把剪刀,去地里找被遗留的谷穗。庄稼地里可真不好过,刚刚收割后,灰尘满天,又特别热,那时如果有一阵凉风吹来,简直是一种享受。那时我才真正体会到了白花花的米饭可真是来之不易啊。当然有付出就会有收获,我最后的成果那可真是喜人——满满一大桶。
经过这次“刻骨铭心”的经历,我才知道白米饭后面的汗水,才真正体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。