自从孙悟空报唐僧西天取经以后,便一直现在家中,与师傅师弟一起打扑克牌。悟空想去人间转转,他和师傅师弟说了这个想法,他们也点头赞同。
第二天,他们师徒五人一同来到了人间,唐僧说:“你们自己转转吧,下午在这里的KFC集合。”说完,指了指KFC的方向后就走了。八戒、沙僧和白龙马见师父离开了,也相继离去。
只有悟空一个人留在那里,他左看看,右瞧瞧,突然发现了一处人头攒动,他很好奇,决定去看看。他用火眼金睛一瞧,原来是一则新闻——“甘肃发生了地震,万望广大市民为灾区人民献份爱心”。悟空眼中仿佛看到了那些孩子悲痛的样子,又仿佛听见了他们撕心裂肺的哭声,悟空难过极了,这些情景无不触动着他的心弦,他决定帮助那灾民。
他来到一个高台上面,从耳朵中拿出一根绣花针,吹口气,眨眼间变成了与他自己一般高大的模样,他再一次吹口气,金箍棒便不能变化了。他开始叫喊:“大家来看看呀!俺老孙的这金箍棒要拍卖啦!”这一喊引来了许多人的注意:大圣,你为什么要卖了你这金箍棒啊?”“是呀,大圣,这可是您降妖除魔的帮手呀?”悟空说:“你们没看见那新闻吗?甘肃地震了,俺老孙也想八折卖了,把得来的钱献给灾区人民,大家欣然同意。不一会,金箍棒便有了新的主人。
悟空离开了那里,他刚做完了一件好事,心里得意极了。他摸摸肚子,弟子正在咕咕地叫,于是悟空走向了饭店。不多时,他吃好了饭,走了出来。他看看时间,离集合时间还早呢!他想再逛逛,看看还有什么“新鲜事”。
他走着走着,看见了一个舞台,演员正在舞狮子演节目,欣赏的人摩肩接踵。悟空觉得无聊,正准备离开,忽然,他看见了一个中年男子的手正伸进另一位男子的口袋中,明显是偷窃行为,悟空不能让小偷为所欲为,他大叫一声:“抓小偷。”并用手指向小偷。大家的目光顺方向而去,果然看见他争做“行动”于是他们一蜂窝涌向小偷,他慌立刻丢掉手中偷的东西,撒腿就跑。众人都在后头追,不知不觉,小偷跑进了一个死胡同,悟空便一个筋斗翻到他的面前,小偷又立即往后跑,谁知群众正堵在他后头,小偷见前后为难,看见一旁的墙上有架楼梯,急忙向上爬,悟空使个定身术顶住了小偷,他一惊就从楼梯上摔了下来,悟空说:“你这小偷,还想跑,门儿都没有,看来不把你送进那什么公安局让公安来惩罚你,恐怕你就不知悔改。”说完与众人将他送进公安局。
一会儿,他从里面出来了,一看时间,应该集合了。于是,他赶紧跑到集合地点。师傅师弟正在等他,好在师傅没有责怪他。他们一起回到了家中,互相交谈这自己的旅途。
这一天,他们过得真实精彩呀!