春节的作文900字
春节假期结束,但年还没过完,到今天为止,我还有四家亲戚得走,春节聚餐随想。
整个春节,我是天天吃吃喝喝牌打打,很三俗。我家是传统的农村过春节习俗,所有亲戚每家每天轮流转,轮到我家两天两拨各两大桌,都是我掌厨,有手艺不吃荒嘛,一年烧一次还蛮拿得出的哈。
表妹堂妹表弟媳堂弟媳们对我会烧菜表示惊异,她们居然还有些以懒为荣,认为能者多劳能推则推。肯定是教育出了问题。我说七仙女都为董永下厨,象你们这样在西方没人娶,因为做饭是生活的一部份。
不过招待客人是挺累的,更何况我家才一百平米的居室,"蛳螺壳里做道场",客人走后一片狼藉,光是清理战场就得花好几小时。为这事,我好几次与亲戚商量,所有亲戚去饭店聚一餐了事,费用按户分摊,这样一家一家轮流转,吃的人累烧的人更累,但是遭到所有亲戚反对,各有打算难如愿。明知是陋习,但是市场还相当强大,改革难啊。
我家是三代老农民,一门穷亲戚。借城市扩建的光,好多亲戚所在的家规划进了城中村、城边村,一窝蜂似地造起了别墅。周围没一棵树的别墅外观很豪华,里面设施却很简单,面积都有三百平米甚至更大,但多数都没装修过,有些空荡荡的一楼客厅只放锄头箩筐。他们的精神正如这偌大的客厅一样,空荡荡。
在西方,再简陋的小屋,屋内的生活设施也是齐全的。西方人对内在生活品质的要求远胜外表的光鲜。
饭后惯例,聚一起赌博,六人五人斗牛,四人搓麻将,三人打清墩,二人打扑克。人人会一手。我的麻将还是小学五年级学会的,那时我爸打麻将,我妈总是气狠狠指使我去把我爸喊来,喊着喊着我给我爸参谋了,赌棍世家学赌就是快。
想起公司开年会时,日方员工也人人有一手,但他们会的不是赌博,而是乐器。几位日方员工用自带的吉它、电子琴、萨克斯、爵士鼓等乐器组成个业余乐队,年轻些的在座的日本人轮流上台演奏演唱,朝气蓬勃。热情洋溢的演出很有感染力。他们对音乐的稔熟让我们这些中国人很惊奇,这般业余的组合,居然没跑调的。不知道的还以为他们来自哪艺术学院,其实他们都是普通的现场劳动者,在日本,他们也是社会低层。
相比我们普通的劳动者,有几个对乐器感兴趣?就是我儿子,我儿子的儿子那一代,低层劳动者对乐器人人会一手也未必能行。
这就是差距,有几代人的差距。
要缩小差距,不能只仰望星空,还要脚踏实地!
音乐可以陶冶性情,学音乐的人总是散发出一种温和的气息以及魅力。俗话说"学琴的孩子不变坏"。实际上,爱好音乐的孩子待人接物比较优雅得体,不容易发生过激行为。可是我知道的太晚了,儿子小时候没让他学,现在教育制度下的学业紧张得喘不过气,根本没时间学。现在想想,学一门乐器比写一手好作文不知有益多少。
本来我打算让儿子以胡之胡莫小楼为榜样,写得一手好作文好情诗,吸引女孩子。胡胡小楼自己长得不怎么样,据说娶的老婆都是千娇百媚的。现在改变了!