那是一段平静的时光,我在选修课上认识了秀秀,她穿米绿色连衣裙,长长头发垂肩披着,戴一双淡红色的近视眼镜,我俯在她肩上,她头发轻轻拂着我的脸,我们竖起课本挡住白发苍苍教授的视线,扳着手指讨论关于星座和宿命的东西。
我处女座,追求完美又感情脆弱,跟我的个性很吻合,由不得我不信。秀秀是天碣座,温柔善良却不设防。
第一次相遇就这样平静。
我喜欢装,装作很开朗快乐的样子,好隐藏自己的脆弱和忧伤。在午夜时候,我常会突然惊醒,然后翻身起床开机上网,或是拼命喝水,含着干粮写作,也会无缘由落泪着。一个人的时候,在深夜、推开窗户,夜黑暗暗,似在感伤什么,眼泪嚓嚓往下流。
一个人的寂寞,会无端产生毁灭性的冲动,然后就是周而复始无名状的燥烦,烦躁得让人要撕裂、窒息、毁灭。
我想起阳阳,那个跟我分手说过:从此不会再见我的男人!
那年我二十,芳华正盛,最美的时刻遇上一个我说不清是爱还是不爱的男人。
我本是去赶朋友的庆生晚会,穿着蓝色格子连衣裙,裙边铄着白色刺绣小球,着一双凉鞋出现在晚会上,旁边有个小男孩,嘟哝着小嘴定定看我,我对着他不停做鬼脸逗他开心,小男孩怔怔着,我说你再看我,我就要亲你了,然后我伸手把他抱在怀里,他咯咯笑着。我不知自己所做的一切,被一个男人紧密看着。那男人走过来,自我介绍叫阳阳,他说我的样子,清香纯白,美极了!
我脸刷地变红,手不停摆弄着裙边,窘着没有说话。
许多东西不需预料,预料会犹豫,犹豫会滋生恐惧!
阳阳继续往下说:看你第一眼开始,我就爱上你了,我们简直是在劫难逃,我们相爱一场,好吗?
我不知道我们爱一场会如何,是深情执着,还是痛苦连绵,所有一切都有可能和不可能,我说过我不会去猜测预料,预料会滋生恐惧。那一年,因为我的寂寞,在我最美的时刻,跟一个连自己都说不清是爱还是不爱的男人以光样速度恋爱并上了床!
许多事情在劫难逃!
阳阳曾对我说过,他肯定要娶我,在庆生的晚会后,他只是要了我,并没有要娶我跟我撕守的意思。半年后,阳阳去了日本,在机场出口的附近,他最后一次拥抱了我,告诉我找个好男人嫁了吧,别再等他!
时光的路上,只留开始和结束,省去中间过程,然后消去,消失得无影无踪!
认识秀秀的时候,我正好独身,她不知我有过这么一个光速样男人和光速样的恋情。