双方的意思,没有明白地说出而彼此有一致的了解。像是心心相印,这就是拥有一颗默契的心。
但是现实生活中,又有多少人真正理解到“默契”二字的重要涵义呢?
在今天上午上语文课的时候,老师还是像往常一样要收作业,但老师还没开口说话,同学们都不由自主地拿出作业给同桌检查。老师忽然感到很欣慰。我们跟潘老师相处了一年多的时间,久而久之就达成一种默契的心。老师非常开心,笑容满面,我们也觉得挺快活的。潘老师对我们语重心长地说:“这就是人与人之间关系的最高境界。拥有一颗默契的心,让我们与潘老师的关系得到升华,更上一层楼。
我在沉思:如果国家领导能和我们普通老百姓达成一颗默契的心,他们就能够更加体会到我们平民的心。我们是怎么想的?我们希望国家能怎么做?要是做到这一点,国家一定会富有和强大,一定会兴旺。所以,我在想,全世界的公民应该提倡人与人之间的默契心,让人民的生活充实起来。拥有默契的心,生活上就会得到提高,素质上也会得到提升,我们只要认真做好这点,就会可能创造一个和谐的社会,一个美好的家庭,一位善解人意的人民。
要想创造一个和谐的社会,是需要群众的力量。群众要全部动员起来,从点点滴滴做起,从我做起。当然,首先要拥有一颗纯洁的默契的心。一颗默契的心……