“默契”这个词可能大家都不陌生,我心里想一件事情,只要朝你看一眼,你就会知道我在想什么,这就是默契。
一天,我在房间里写好了一两项作业后,我就想休息一下,出来时正看见妈妈和爸爸在绕毛线,他们配合得十分默契,我心想:这么简单的事,我也来玩玩。我便走过去和爸爸说:“爸爸,你去看电视吧!我和妈妈一起绕吧!”“好,那我去看电视了!”爸爸说。可是我和妈妈一开始就不顺利,绕绕停停,我总是跟不上妈妈的节奏,于是我生气地说:“我不绕了,爸爸,还是你来吧!”妈妈耐心地对我讲:“你开始是不是觉得这件事非常简单,你想来玩玩,对不对?”“嗯。”我点了点头说道。妈妈又说:“绕毛线可没有你想的那么简单哦,它也是讲究技巧的,拿毛线球的那只手等线过来时,手腕要转一圈,这样就绕好一圈了。”我有些不耐烦,也没听太明白。“爸爸,我不想绕了,还是你来吧。”我又解释,“我和妈妈的默契没有你跟妈妈的好,还是你来吧。”爸爸说道:“我和妈妈也不是一开始就有默契的,要多加练习才行,哪有遇到困难就退缩,就半途而废的,你不试一试怎么就知道不行呢?”“好吧!那我再试试吧!”我和妈妈又绕了一会儿,我对妈妈说:“太快了,慢一点。”妈妈没有说什么,但慢慢地把节奏放缓了,绕了一会儿,我慢慢地熟练起来,节奏也变快不少,断掉的次数也减少了。到后来,我和妈妈也能配合得十分默契了,比爸爸和妈妈绕的时候还要好,能一次绕完一个线球。妈妈微笑着告诉我:“生活处处皆学问,你要活到老,学到老。”这是一种幸福的默契。
我终于知道了,默契这个东西,不可能直接出现在这个世界上,只有多加练习,和家人相处久了,默契可能就有了。