这张老旧的照片记录的是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,炸死200多名候车的妇女和儿童。废墟前,是一个失去母亲的幼儿。因为伤痛、惊恐和失去母亲而嚎啕大哭。
随着这个幼儿的哭声,仿佛回到了80年前的那一幕。
1937年8月28日,天空传来了“嗡嗡”声,日军的飞机来了。飞机突然开始向车站狂轰滥炸,站台被炸塌了,附近的房屋被毁了。砖头、瓦片四处散落。地上一片废墟,甚至有些地方还着了火。
当时,人群里有一对夫妇,抱着一个两三岁的小孩。孩子十分可爱,穿着红肚兜,还绣着花儿。孩子不停地哭,被吓坏了。母亲哄着孩子,向车门挤去。
当日军投下炸弹时,抱孩子的那个妇女充满着恐惧。突然,日军又投下几颗炸弹,把那对夫妇炸死了,孩子却幸存了。
面对这样的打击,孩子该怎么办?父母的双双身亡,孩子如何接受?小男孩在这一瞬间成了一个举目无亲的孤儿。他今后怎么办?他或许因为饥寒交迫,不幸死亡;或许被人捡走,卖到不知名的地方;或许被同情人送到福利院,从此过上美满的生活;更或许好心人会收养他,将来他会忘掉1937年8月28日的这些痛苦。
日本侵略者是多么恶毒,让多少人付出宝贵的生命,让多少人受到了细菌感染的痛苦,让多少人失去亲人、失去家庭。这都是日本侵略者欠下数千万中国人的一笔笔血债。
让我们战胜战争,从此不再战争,为和平贡献自己微薄的力量,让各国人民世世代代永远友好地生活下去,不再为战争付出生命。我们要呼吁:“救救孩子们吧!要和平,不要战争!